Парламентарий Елена Колеснева сегодня провела ряд встреч с трудовыми коллективами Дрибинщины

Главные новости Референдум по Конституции

13 января, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева встретилась с трудовыми коллективами и населением Дрибинщины, чтобы обсудить проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

В первой половине дня Елена Петровна общалась с коллективами структурных подразделений отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.  Затем парламентарий вместе с главой района Ириной Стречин провела встречу с жителями агрогородка Михеевка.

 

 

Завершился рабочий визит Елены Колесневой в Дрибинский район диалогом с работниками районной больницы.

Елена Петровна с помощью презентационных материалов акцентировала внимание слушателей на статьях Основного закона страны, в которые внесены изменения и дополнения:

— Обнародован проект Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения. Теперь каждый гражданин нашей страны может не только ознакомиться с текстом проекта, но и внести свои предложения по его совершенствованию. А современные политические и социально-экономические реалии требуют этого.

Елена Петровна прояснила, что в проекте предлагается достаточно широкий диапазон изменений и дополнений. Я хотела бы обратить внимание на ключевые моменты. Считаю важным, что сохраняется социальная направленность государства. Усиливаются нормы, обеспечивающие поддержку семьи с детьми, молодежи, пожилых людей и инвалидов.

Важное направление в совершенствовании конституционных основ — ценностные ориентиры. Здесь сохранение национальной самобытности и суверенитета, нравственности и духовности, исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, традиционная семья.

— Что касается политического устройства, то сохраняется институт президентства, — добавила Елена Петровна. — При этом принцип разделения властей, согласно которому государственная власть распределяется между независимыми ветвями: законодательной, исполнительной и судебной властью — также сохраняется.  Но ужесточаются требования к кандидатам на президентский пост, ограничиваются сроки полномочий президента, предлагается новый коллегиальный орган – Всебелорусское народное собрание с представительством 1200 делегатов, расширяются контрольные функции Парламента, повышается статус Конституционного суда. Все это позволит при необходимости обеспечить взаимоконтроль между государственными институтами и будет способствовать созданию сбалансированной политической системы управления государством.

Записала Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.