В память о докторе Добрецком

Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Друзья, вопрос к тем, кто постарше: до какого времени в СССР школьники пользовались перьевой ручкой? В первый класс автор этих строк пошел в конце 80-х, и в пенале уже лежала шариковая. Однако бесполезную промокашку — лист промокательной бумаги — на фабриках продолжали вкладывать в ученические тетради и в 90-е! Госстандарт, вероятно, не менялся десятилетиями, невзирая на окончательную победу над кляксами. Открываешь новенькую тетрадку на 12 листов — и вначале обязательно будет промокашка. Зачем? так и не понял.

А в целом, тема интересная: какие приспособления использовали для письма наши родители, дедушки и бабушки?
Взгляните на фотографии. Эта красивая частица истории — старинный чернильный прибор — принадлежит жительнице поселка Михеевка Ирине Бондаренко. Когда-то он стоял на письменном столе в кабинете ее прадеда — Гавриила Михайловича Добрецкого. Судьба этого человека интересна. По семейной традиции собирался стать священником, но в итоге выбрал профессию врача. Работал терапевтом в украинском городе Сумы. Горожане уважали доктора Добрецкого за профессионализм и отзывчивость: он почти не ошибался, ставя диагноз, и принимал больных у себя дома, если поликлиника была закрыта.
Впрочем, о своем родственнике Ирина Бондаренко расскажет сама — чуть позже. А пока рассмотрим раритет, который собеседница любезно предоставила для фотосъемки.

Чернильный прибор — это настольный набор письменных принадлежностей, оформленный в одном стиле из одинаковых материалов. Обязательными элементами являются плита-подставка и чернильница (либо две). Также в набор могут входить: пресс-бювар (или пресс-папье — для промокания написанного текста), стакан для ручек и карандашей, подставка для писем, нож для разрезания бумаги. Возможны варианты с пепельницей, спичечницей, скрепницей и даже лампой с абажуром (или подсвечником).

 

Подставка, как правило, делалась из мрамора или мраморовидных известняков. Основание обычно прямоугольной формы. Имело на поверхности желобок для ручек и гнезда для чернильниц, и нередко оформлялось скульптурными деталями. Чернильницы обычно выполнялись из мрамора, стекла или металла.

У чернильного прибора, который хранит Ирина Бондаренко, есть своя история.

— Прадед окончил духовное училище в Сумах. Однако решил изучать медицину. И в 1906 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, — рассказала собеседница. — После университета стал работать врачом в селах неподалеку от Сум.

В Российской империи органы местного самоуправления назывались земства. Одной из сторон работы земства было создание системы медицинской помощи для крестьян. Уезды разделялись на участки, каждым заведовал земский врач. В среднем на него приходилось около 10-15 тысяч человек. И земский врач должен был многое уметь: лечить от болезней, которых в те времена ходило немало — корь, оспа, тиф; вправлять вывихи, зашивать раны… Так Гавриил Добрецкий и приобретал опыт.
К слову, в те годы он и женился — на девушке Марии, которая работала в одной с ним больнице. Вероятно, она была акушеркой или медсестрой.

Доктор Добрецкий с семьей. 1928г.

А когда началась Первая Мировая война, прадед оказался в армии — на фотографии он в военной форме. Чернильный прибор — из того времени. На подставке есть табличка с гравировкой. Процитирую, что написано: «На память дорогому Гавриилу Михайловичу Добрецкому об общей работе, радостях и невзгодах на войне 1914-16 года в 317-м полевом подвижном госпитале…» Это коллеги прадеда сделали ему подарок.

Гавриил Добрецкий трагически погиб в 1963 году, когда ему было уже за 80 лет. Утром он, как обычно, шел на работу. Погруженный в свои мысли, попал под автобус…

Проводить врача в последний путь пришли несколько сотен человек — люди, которым он помог, друзья и товарищи.

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *