Темы

В память о докторе Добрецком

В память о докторе Добрецком

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Друзья, вопрос к тем, кто постарше: до какого времени в СССР школьники пользовались перьевой ручкой? В первый класс автор этих строк пошел в конце 80-х, и в пенале уже лежала шариковая. Однако бесполезную промокашку — лист промокательной бумаги — на фабриках продолжали вкладывать в ученические тетради и в 90-е! Госстандарт, вероятно, не менялся десятилетиями, невзирая на окончательную победу над кляксами. Открываешь новенькую тетрадку на 12 листов — и вначале обязательно будет промокашка. Зачем? так и не понял.

А в целом, тема интересная: какие приспособления использовали для письма наши родители, дедушки и бабушки?
Взгляните на фотографии. Эта красивая частица истории — старинный чернильный прибор — принадлежит жительнице поселка Михеевка Ирине Бондаренко. Когда-то он стоял на письменном столе в кабинете ее прадеда — Гавриила Михайловича Добрецкого. Судьба этого человека интересна. По семейной традиции собирался стать священником, но в итоге выбрал профессию врача. Работал терапевтом в украинском городе Сумы. Горожане уважали доктора Добрецкого за профессионализм и отзывчивость: он почти не ошибался, ставя диагноз, и принимал больных у себя дома, если поликлиника была закрыта.
Впрочем, о своем родственнике Ирина Бондаренко расскажет сама — чуть позже. А пока рассмотрим раритет, который собеседница любезно предоставила для фотосъемки.

Чернильный прибор — это настольный набор письменных принадлежностей, оформленный в одном стиле из одинаковых материалов. Обязательными элементами являются плита-подставка и чернильница (либо две). Также в набор могут входить: пресс-бювар (или пресс-папье — для промокания написанного текста), стакан для ручек и карандашей, подставка для писем, нож для разрезания бумаги. Возможны варианты с пепельницей, спичечницей, скрепницей и даже лампой с абажуром (или подсвечником).

 

Подставка, как правило, делалась из мрамора или мраморовидных известняков. Основание обычно прямоугольной формы. Имело на поверхности желобок для ручек и гнезда для чернильниц, и нередко оформлялось скульптурными деталями. Чернильницы обычно выполнялись из мрамора, стекла или металла.

У чернильного прибора, который хранит Ирина Бондаренко, есть своя история.

— Прадед окончил духовное училище в Сумах. Однако решил изучать медицину. И в 1906 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, — рассказала собеседница. — После университета стал работать врачом в селах неподалеку от Сум.

В Российской империи органы местного самоуправления назывались земства. Одной из сторон работы земства было создание системы медицинской помощи для крестьян. Уезды разделялись на участки, каждым заведовал земский врач. В среднем на него приходилось около 10-15 тысяч человек. И земский врач должен был многое уметь: лечить от болезней, которых в те времена ходило немало — корь, оспа, тиф; вправлять вывихи, зашивать раны… Так Гавриил Добрецкий и приобретал опыт.
К слову, в те годы он и женился — на девушке Марии, которая работала в одной с ним больнице. Вероятно, она была акушеркой или медсестрой.

Доктор Добрецкий с семьей. 1928г.

А когда началась Первая Мировая война, прадед оказался в армии — на фотографии он в военной форме. Чернильный прибор — из того времени. На подставке есть табличка с гравировкой. Процитирую, что написано: «На память дорогому Гавриилу Михайловичу Добрецкому об общей работе, радостях и невзгодах на войне 1914-16 года в 317-м полевом подвижном госпитале…» Это коллеги прадеда сделали ему подарок.

Гавриил Добрецкий трагически погиб в 1963 году, когда ему было уже за 80 лет. Утром он, как обычно, шел на работу. Погруженный в свои мысли, попал под автобус…

Проводить врача в последний путь пришли несколько сотен человек — люди, которым он помог, друзья и товарищи.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Почему с наступлением осени становится грустно — и что с этим делать

18 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рецепт пирога, который тает во рту: вы точно такого не пробовали

18 октября 2025
Читать новость
Общество

В фойе Дрибинской средней школы, где обучаются учащиеся начальных классов,  развернута выставка рисунков «Мама, все краски мира — для тебя!»

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем