Плох тот генерал, что не хочет быть… солдатом

Калейдоскоп

Китайский лидер Си Цзиньпин приказал генералам и старшим офицерам армии в течение двух недель нести службу как рядовым солдатам. Неожиданный приказ всем офицерам от подполковника и выше стать на время рядовыми является частью кампании по подъему боевого духа в войсках.

Временное понижение статуса военного руководства не применялось в Китае уже более 50 лет, еще со времен Мао Цзедуна. В 1958 году Мао сказал, что старшие чины ежегодно должны в течение месяца служить рядовыми. Таким образом Мао укрепил контроль над вооруженными силами, а многие маршалы и генералы ушли на пенсию или покинули страну.

Редактор Китайской службы Би-би-си Шижун Чэнь говорит, что Си Цзиньпин, который стал президентом и главнокомандующим вооруженными силами лишь в прошлом месяце, пытается воплощать идеи Мао в вопросах реформирования армии.
По мнению аналитиков, этим решением Си Цзиньпин пытается продемонстрировать, что он чувствует себя достаточно уверенно на своем посту и готов показать свою власть армейским чинам — одной из самых влиятельных групп населения в стране.

Пользователи социальных сетей в Китае уже задаются вопросом, как привыкшие к банкетам военачальники будут справляться с утренней строевой подготовкой, учебными марш-бросками и чисткой казарм.

Аналитики также отмечают, что продвижение по службе в китайской армии во многом зависит от личных или семейных связей, и значительный процент высшего командования продвинулись в своей службе столь быстро, что практически не испытали трудностей армейской жизни за всю свою карьеру.

В указе не указывается, насколько тяжелой будет 15-дневная служба в строю для генералов и офицеров. Сказано лишь, что на этот период офицеры и генералы должны «жить, есть и служить» вместе с рядовыми.

«Они должны обеспечивать себя всем необходимым сами, а также платить за еду. Они не должны принимать приглашения на банкеты, ездить на экскурсии, принимать подарки или вмешиваться в распорядок части», — сказано в заявлении китайского министерства обороны.

Базирующийся в Макао военный эксперт Энтони Вонг Донг сказал, что, хотя новый указ имеет сходство с директивами Мао, Си Цзиньпин искренен в своем желании реформировать армию.

«Отсутствие дисциплины, коррупция и пропасть между офицерами и солдатами стали обычными явлениями в китайской армии, которые ставят под угрозу ее эффективность. Си это осознает и пытается решить эту проблему».
bbcrussian.com



2 комментария по теме “Плох тот генерал, что не хочет быть… солдатом

  1. Чем особенно отличилась китайская армия? Если бы не Советский Союз, то сидели бы до сих пор под Японией.

  2. Да, это так. Советские пограничники потеряли около 60 человек, китайцы, по некоторым сведениям более 700. К сожалению, ХХ век — это век утраты своих территорий для Руси.
    Удивительно, как только великая Византийская империя утратила свою Православную веру, заключили унию — сразу пала империя. Буквально немедленно. Так и Православная Русь собирала земли тысячу лет, как только стала утрачивать свою веру — сразу стала распадаться.
    Китайцы нам братьями никогда не будут. Это хитрые язычники, которые ищут только выгоду. Их не надо близко подпускать, но и бояться тоже не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *