«Моя мечта — служить на границе»

Общество

Наш земляк Евгений Куликов из агрогородка Михеевка — курсант Института пограничной службы Республики Беларусь. Уже второй год он осваивает азы будущей профессии, целенаправленно идя к своей мечте — служить на границе.

Поинтересовался у Евгения, который во время каникул находился дома, почему он решил стать пограничником, и какова специфика учебы в Институте пограничной службы?

— С выбором профессии определился в одиннадцатом классе. Поступить было непросто. Институт пограничной службы — престижный ВУЗ. Он был создан в мае 2010 года на базе факультета пограничных войск Военной академии, и сегодня это единственное в стране учреждение высшего образования, осуществляющее подготовку кадров для органов пограничной службы. Поэтому желающих обучаться здесь достаточно много. Среди абитуриентов, в основном, выпускники специализированных лицеев МВД и МЧС, кадетских училищ. И волнение при поступлении у меня было. Но все прошло успешно.

По словам Евгения, он получает специальность «управление подразделениями границы». Курсантов учат разбираться в технике, оружии, материальных средствах. Для этого используются современные технические средства обучения. В институте хорошо оснащены учебные аудитории. Для обучения стрельбе из стрелкового оружия используются оптико-электронные тренажеры, а для физической подготовки пограничников есть несколько спортивных залов, полоса препятствий, игровые площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола. В учебных центрах оборудованы специальные городки пограничной службы, помогающие воссоздать реальные условия заставы. Словом, все делается для того, чтобы выпускники института приходили на службу подготовленными от и до.

Евгений вспомнил, как начинался день курсанта-первокурсника. Подъем в 6 утра, затем идет зарядка, гигиенические процедуры, утренний осмотр, завтрак.

— После завтрака — занятия, — продолжает парень. — Обычно у нас несколько пар в день. Затем обед и время на самостоятельную подготовку. В 19.00 — ужин, а потом свободное время: можно позвонить родителям, друзьям, заняться своими делами. В 22.00 — отбой.

Парень отметил, что курсанты Института пограничной службы находятся на полном государственном обеспечении, поэтому родителям не приходится тратить деньги на учебу. К тому же и денежное довольствие, которое выделяется, тоже высокое.
— Начиная со второго курса, курсанты отправляются на стажировку на пограничные заставы, — говорит Евгений. — Теория, выученная в кабинете, отрабатывается на практике. Я стажировался в Брестской пограничной группе. Скажем так: «примерил» на себя обязанности командира отделения.

Думаю, что знания, полученные в Институте пограничной службы, помогут мне стать специалистом и качественно выполнять свои обязанности. Поэтому рекомендую тем, кто еще не определился с выбором профессии, поступать в наш ВУЗ. Здесь вы получите не только качественное образование, но и престижную профессию.

По окончании Института выпускникам присваивается воинское звание лейтенант. Буду служить на границе!

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.