На животноводческой ферме «Дубровка» ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» трудится ответственный оператор по доращиванию молодняка КРС Дина Вуевская

Сельское хозяйство

Оператор по доращиванию молодняка крупного рогатого скота — так сейчас по-современному называется профессия, которую до недавнего времени называли «телятница». На животноводческой ферме «Дубровка» ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» трудится представительница этой профессии Дина Вуевская.

Ответственная и трудолюбивая работница сельхозпредприятия добивается высокой сохранности молодняка, хороших привесов, а это важные показатели в работе оператора по доращиванию молодняка. Как известно, животноводство начинается со здоровых и сытых телят, и здесь важную роль играет человеческий фактор. От работы телятницы зависит в дальнейшем продуктивность взрослой коровы, и это в полной мере понимает Дина Михайловна, которая выращивает и откармливает на животноводческом объекте «Дубровка» 180 голов молодняка крупного рогатого скота.

В животноводческой отрасли женщина работает с 2007 года. Много лет тому назад сменила профессию бухгалтера на работу с животными и об этом не жалеет. «Мне больше по душе работать с животными, чем сидеть за цифрами», — говорит Дина Михайловна. Ухаживать за животными для женщины было неново. Сама она родилась и выросла в деревне на Мстилавщине в обычной крестьянской семье, где на подворье всегда держали большое хозяйство. С малых лет умела доить коров, ухаживать за лошадьми, управляться с покосами трав… По воле судьбы женщине пришлось перебраться на Дрибинщину, в поселок Рясно, здесь она устроилась работать в местное сельхозпредприятие. Руководство хозяйства предложило работу дневного сторожа на молочно-товарной ферме «Новоселки», затем довелось поработать в столовой сельхозпредприятия. Как хорошей работнице ей от хозяйства выделили дом. А 12 лет назад женщине поступило предложение ухаживать за телятами на молочно-товарной ферме «Дубровка», где она по сей день продолжает свой трудовой путь на благо сельского хозяйства.

На вопрос, почему выбрала сельское хозяйство, где легкого труда в принципе не бывает, женщина ответила просто: «Мне нравится эта работа, люблю животных, люблю землю, на которой живу, просто в жизни нужно заниматься тем, к чему лежит душа».

Про свою работу Дина Михайловна говорит, что она очень ответственная. Животные требуют правильного ухода, внимания и даже ласки. На попечении у женщины находятся телята разных возрастов начиная с трехмесячного возраста и старше. Когда молодняк крупного рогатого скота достигает веса 300 килограммов, телятница передает их в другой сарай. Трудолюбивая женщина признается, что только на первый взгляд кажется, что работать с телятами дело простое. На самом деле надо всегда помнить, кого и как накормить, ведь рацион у каждого свой, в зависимости от возраста. Также постоянно нужно следить, чтобы всегда была чистенькая подстилка, в достатке вода. Что не так сделаешь — упадут привесы, а это недопустимо в работе телятницы. Заботливая хозяйка отмечает и тот факт, что качественных кормов в сельхозпредприятии достаточно, и это радует. Ежедневно и своевременно каждый ее подопечный получает свою дозу душистого сена, комбикорма, сенажа. Также Дина Михайловна ежедневно заботливо следит за здоровьем своих подопечных, чтобы у них было все в порядке:

— Если вижу, что животные загрустили, сразу обращаюсь к врачу, — делится женщина. — В трудные минуты на помощь всегда приходит и заведующая фермой Лариса Прохоренко. Но когда ставишь больного теленка на ноги и видишь, как он прыгает здоровенький, лижет шершавым языком твою руку, на душе становиться спокойно и радостно.

Дина Михайловна привыкла работать на результат, ей присуще чувство ответственности, без которого, как она считает, любой труд просто немыслим. Такое отношение сказывается на показателях работы — 750 граммов среднесуточные привесы и стопроцентная сохранность. Такого работника в сельхозпредприятии ценят, уважают, ставят в пример остальным труженикам.

В беседе с Диной Михайловной было видно, как она любит свою работу, как горят ее глаза, когда она рассказывает о своих подопечных, и это дает уверенность в том, что человек находится на своем месте.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.