Учреждения Культуры Дрибинщины подвели итоги за год

Культура

Несмотря на то, что Дрибинский район — один из самых маленьких в республике, о нем в Беларуси наслышаны многие. И речь не только об уникальной истории последнего восстановления Дрибинщины, которая сама по себе для кого-то уже может стать любопытным фактом, а в первую очередь о людях, которые славят нашу землю своим плодотворным трудом, сохраняют и приумножают ее богатые и самобытные традиции. К примеру, давно известны в стране и даже за ее пределами дрибинские мастера-шаповалы, узнаваемым брендом нашего края стал и региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки»… Культурная жизнь района, яркая и насыщенная, — та самая сфера деятельности, которая точно не позволит затеряться этому прекрасному уголку Приднепровья на карте Беларуси. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

 

Как сложился прошедший год для творческих людей Дрибинщины, чем запомнился и порадовал, нам рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Анна Подворная.

Оплот творческой мысли — Дрибинская централизованная клубная система

Одним из ярких событий ушедшего года стал юбилейный, 10-й по счету региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». В Год народного единства фестиваль внес весомый вклад в усиление значимости белорусской культуры, патриотического воспитания, сохранения исторического наследия. В нем приняли участие 44 мастера народного творчества и 15 творческих коллективов из различных областей нашей страны.

В конце прошлого года впервые состоялся районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Поверь в мечту». Не обошлось без традиционных и любимых праздников, таких как «Дожинки», «Жар-птушка», конкурс молодых талантов «Звездная дорожка», а также других творческих мероприятий, приуроченных праздничным и памятным датам в календаре.

В 2021 году ряд мероприятий проводилось в онлайн-режиме, а видеозаписи концертных программ размещались в социальных сетях.

В ушедшем году Дрибинским РЦК были организованы фольклорно-этнографические экспедиции, в ходе которых удалось записать со слов местных жителей обрядовые песни, частушки, легенды, обряды, рецепты. В 2021-м прошла экспедиция по сбору материалов о традициях приготовления региональных блюд.

Творческие коллективы нашего района приняли участие в различных выездных мероприятиях, в том числе и международного уровня, по результатам которых копилка наград Дрибинской централизованной клубной системы пополнилась новыми дипломами.

В нашем районе по-прежнему осуществляют свою деятельность 10 клубных учреждений, на базе которых создано 70 клубных формирований с количеством участников свыше 580. Среди них Дом ремесел в Коровчино и автоклуб, который продолжает колесить по небольшим деревушкам нашего района и дарить сельчанам праздничное настроение.

Учат детей прекрасному

Весомый вклад в культурную жизнь нашего района вносит ГУО «Дрибинская детская школа искусств». В прошлом учебном году здесь занималось 332 ученика, надо отметить, что процент охвата музыкально-эстетическим образованием учащихся 1-9 классов общеобразовательных школ в районе достаточно высокий и составляет 35 процентов при среднеобластном показателе 18,2 процента.

Результатом работы школы искусств за 2021 год можно считать успехи в региональных, областных, международных конкурсах, выставках и фестивалях: за это время ученики школы приняли участие в 37 конкурсах и фестивалях, проводимых в Республике Беларусь и за ее пределами, где завоевали 142 диплома различных степеней.

В прошлом году в ДШИ появились новые виды платных услуг: подготовительный класс по ИЗО для детей 4-6 лет «Мир фантазии» и танцевальный фитнес для лиц старше 18 лет.

По мере возможности укрепляется материально-техническая база учреждения: так, за прошедший год приобретены 3 музыкальные колонки, микшерный пульт для отделения хора, комплект мебели в класс теории и другое оборудование.
Самое главное, что благодаря профессиональному коллективу педагогов детской школы искусств у ребят нашего района есть замечательная возможность не только найти для себя полноценное хобби, но и в полной мере раскрыть свои способности, реализовать творческий потенциал.

Хранители истории

Серьезная работа по сохранению исторического наследия, традиций и культуры нашего края проводится районным историко-этнографическим музеем. Результатом собирательской деятельности коллектива стало пополнение фондовых коллекций районного историко-этнографического музея на 22 предмета.

На данный момент фонд музея составляет 4491 единицу хранения.

Фонды районного историко-этнографического музея пополнились личными документами жителей Дрибинского района, предметами этнографии и быта (одежда, предметы посуды, интерьера), монетами и денежными купюрами, печатными изданиями (буклеты, брошюры, учебные пособия по шерстобитно-валяльному промыслу), фотодокументами (фотографии мастеров-шаповалов).

Научный сотрудник районного историко-этнографического музея Татьяна Михайловна Черепович представила Могилёвскую область на выставке «Беларусь адзіная», посвященной Дню Независимости Республики Беларусь, которая прошла 2 июля во Дворце Республики в г. Минске. А коллектив музея принял участие в выставке «Белорусские бренды» в рамках республиканского спортивно-культурного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу», которая прошла 17 июля в Бобруйске и 28 августа в Минске. За участие в данных мероприятиях районный музей был награжден дипломами.

В 2021 году в деятельности районного историко-этнографического музея появились новые формы взаимодействия с посетителями: туристический маршрут «Память в камне» с посещением еврейских кладбищ в г.п. Дрибин и аг. Рясно (тема — Великая Отечественная война), экскурсионный маршрут «Архитектурное наследие Дрибинского района». За 2021 год было проведено 23 выставки. Большой популярность у посетителей музея по-прежнему пользуются мастер-классы в технике сухого и мокрого валяния, которые способствуют сохранению нематериального наследия нашего региона.

Библиотека — островок культуры

Приоритетными направлениями работы библиотек являются продвижение книги и чтения среди детей и подростков, популяризация литературного краеведения, работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как итог — открытие уголка боевой славы «Сын Отчизны» на базе Черневской библиотеки-клуба.

В 2021 году ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» приняла участие в XXIX Республиканском конкурсе «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» (Рясненская библиотека-филиал, награждена Дипломом III степени «За поддержку и развитие чтения»).

В Год народного единства библиотеки сети провели ряд мероприятий и приняли участие в республиканских, областных конкурсах: республиканский творческий конкурс, организованный Национальной академией наук Беларуси и посвященный Году народного единства (Диплом III степени в номинации «Мовы маёй краіны»), XIX Республиканский туристический конкурс «Пазнай Беларусь» (Диплом участника в номинации «Мой родны кут»: літаратурны твор» — член клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны» Светлана Цмугунова). Дипломантами областного краеведческого конкурса «Радзіўся я ў дняпроўскай старане» стали библиотекарь Первомайской библиотеки-филиала Зинаида Голдобенко и член клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны» Людмила Лисова.

Приняли участие в VI региональном фестивале поэзии и авторской песни «Пісьмянкоў луг» (Диплом III степени в номинации «Литературная выставка», Диплом I степени в номинации «Поэзия», Мария Ермоленко); в областном творческом конкурсе «Жить в ЭКО-стиле»: дипломом и подарком отмечена работа члена «Вянка Дрыбіншчыны» Людмилы Суховаровой, сертификат участника конкурса получила Рясненская библиотека-филиал.

Центральная районная библиотека награждена Дипломом II степени и ценным подарком за участие в конкурсе видеороликов «Этих дней не смолкнет слава», организованном Могилевской областной организацией РОО «Белая Русь».
Небезрезультатным было участие и в дистанционных международных конкурсах, по результатам которых ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» также попала в число победителей. И это только часть достижений и малая толика плодотворной творческой работы коллектива учреждения.

Вместо послесловия

— В должности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи я недавно, — рассказывает Анна Подворная, — но еще перед тем, как приехать сюда, была наслышана о том, что в системе культуры Дрибинского района работают талантливые люди. Все достижения — это, прежде всего, заслуга самих коллективов учреждений, опытных и слаженных, и за это короткое время я уже успела убедиться, что на них можно положиться, что в любую минуту они могут выручить не только район, но и область. Мне приятно работать в этой творческой команде, и, надеюсь, наша дальнейшая работа будет не менее плодотворной и успешной.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
Фото из архива редакции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.