Обеспечен ли в районе рост производства и реализации молока?

Сельское хозяйство

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.


От эффективной деятельности животноводческой отрасли зависит экономическая стабильность сельскохозяйственных организаций. С какими результатами завершили минувший год животноводы района, какие из намеченных планов удалось осуществить, а какие нет? С этими вопросами корреспондент «СВ» обратился к заместителю производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимиру Демидовичу.

— Кормовая база, соблюдение технологии кормления, содержания и доения помогают коллективам ферм и комплексов увеличивать производственные показатели, — отметил Владимир Александрович.

По словам специалиста, большинство сельхозпредприятий района сработали с хорошими результатами, что позволило увеличить производство молока. Валовой надой молока за прошедший год составил 16021 тонны, рост производства молока составил 109, 1 процента. Реализация молока достигла 13801,2 тонны, рост по сравнению с 2020 годом — 108,1 процента.

Рост производства и реализация молока достигнуты практически во всех хозяйствах района, лишь немного не хватило дойти до планки стопроцентного показателя в одном хозяйстве — ОАО «Михеевка-Агро». Самые высокие показатели по производству и реализации молока достигнуты в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 170, 2 процента и 171,9 процента соответственно и в ОАО «Дрибин-Агро», где производство молока увеличилось на 112,4 процента, реализация молока на 110,2 процента. Средний удой на корову в хозяйствах района за прошлый год составил 2972 килограмма, что на 265 килограммов больше по сравнению с предыдущим годом. Товарность молока за 2021 год составила 86,1 процента. Технологическую товарность молока в 90 процентов не обеспечило ни одно хозяйство района. Самый высокий данный показатель в 88,6 процента — в ОАО «Михеевка-Агро». Объемы молока, реализованного сортом «экстра+высший» за 2021 год составили 53,6 процента.

По состоянию на 1 января текущего года численность крупного рогатого скота в районе — 12984 головы, что составило 99,6 процента к уровню 2020 года. Продукция выращивания крупного рогатого скота за январь – декабрь 2021 года составила 1243,9 тонны, а это 94,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Среднесуточные привесы КРС в сельхозпредприятиях района за прошлый год составили 439 грамм, что на 12 грамм больше, чем за 2020 год. С положительной динамикой данного показателя сработали в ОАО «ЧерневкаАгро» — плюс 86 грамм, ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — плюс 32 грамма, ОАО «Михеевка-Агро» — плюс 14 грамм. Остальные сельхозпредприятия сработали с минусом. За прошедший год хозяйствами района получено 4652 головы телят. Три из пяти сельхозорганизации допустили снижение данного показателя в 2021 году в сравнении с 2020 годом. С плюсовым показателем сработали ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — плюс 101 голова, ОАО «Дрибин-Агро» — плюс 7 голов.

Для наращивания поголовья в полном объеме всем сельхозорганизациям необходимо кардинально поменять подход к получению приплода, сконцентрировав внимание на лечении гинекологических заболеваний, и своевременному выявлению животных в охоте, а также уделять должное внимание сохранности уже полученного поголовья молодняка. Вести персональную ответственность телятницам, бригадирам, ветеринарам и зоотехникам за сохранностью приплода.

По осеменению коров и телок за прошлый год с плюсом сработали три сельхозпредприятия: ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» —плюс 81 голова в сравнении с 2020 годом, ОАО «Михеевка-Агро» — плюс 3 головы, ОАО «Дрибин-Агро» — плюс 9 голов. В ОАО «Трилесино-агро» и ОАО «ЧерневкаАгро», к сожалению, этот показатель отмечен с минусом. Главными причинами, влияющими на эффективную работу по осеменению коров, является недоработка осеменаторов и специалистов хозяйств по осеменению КРС, а также несвоевременность лечения гинекологических заболеваний животных.

Касаясь задач, которые определены животноводам района в нынешнем году, Владимир Демидович акцентировал внимание на том, что прошлогодние цифры, которые были достигнуты в животноводческой отрасли района, говорят о том, что животноводам района есть над чем работать в текущем году. Необходимо решать задачи, которые будут способствовать наращиванию производства животноводческой продукции, а именно: ежедневно наращивать объемы производства качественного молока, увеличивать поголовье скота, пристальное внимание уделять сохранности молодняка, наращивать привесы. Для выполнения этих задач есть все возможности, в том числе запасы кормов и кадры.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.