Неприятные сюрпризы зимы: о последствиях стихии в Дрибинском районе

Общество Проиcшествия

В Беларуси снова наблюдался разгул стихии — полный штиль сменился сильным ветром и мокрым снегом.

Из-за непогоды наблюдалась сложная обстановка на дорогах. И хотя разрушений такого масштаба, как были в последние выходные, сейчас нет, спасатели и медики всё равно советуют быть предельно осторожными. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни по стране сохранится оранжевый уровень опасности.

Настоящая зима бывает весьма суровой. А январь всего лишь оправдывает звание самого сурового месяца. К сюрпризам непогоды белорусы уже привыкли. Коммунальные службы, спасатели, медики и энергетики — все готовы оперативно устранить последствия нового разгула стихии. Какими неприятностями обернулась непогода в Дрибинском районе, мы поинтересовались у специалистов различных служб.

Как рассказал заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дрибинского райисполкома Алексей Плетнев, от разгула стихии больше всего пострадала кровля зданий. Что касается жилищного фонда коммунхоза, то повреждена кровля 15 домовладений и 4 хозпостроек. В районе от сильного ветра также пострадали 3 социальных объекта: это детские сады в Коровчино и Пудовне, а также здание библиотеки в Рясно. Работы по восстановлению кровли здесь уже завершены, в некоторых из учреждений справились своими силами. Как отметил Алексей Михайлович, последствия непогоды ощутили в той или иной степени и сельхозпредприятия района. Ремонтные работы ведутся оперативно.

Тем временем владельцы домов, которые были застрахованы и сейчас пострадали от стихии, обращаются в Белгосстрах, чтобы получить компенсацию за понесенный ущерб. Как пояснили в отделе по оказанию страховых услуг по Дрибинскому району представительства Белгосстраха по Горецкому району, специалисты страховой компании стараются оперативно выезжать на места, чтобы оценить масштабы последствий непогоды, составить акты осмотров. За помощью обращаются из самых разных уголков района. В отделе напомнили: чтобы максимально защитить себя от неприятностей, обязательного страхования строений бывает недостаточно — поэтому рекомендуют дополнительно воспользоваться такой услугой, как добровольное страхование.

Меж тем, несмотря на вышеописанные неприятности, как сообщили нам в районным отделе по чрезвычайным ситуациям, профессиональной помощи спасателей в ликвидации последствий непогоды не требовалось. Отделение скорой медицинской помощи УЗ «Дрибинская ЦРБ» в разгул стихии также работало в обычном режиме, при этом обратившихся с травмами, полученными вследствие стихии, не зафиксировано.

Как рассказали в пресс-службе межрайонного отделения Госавтоинспекции Горецкого РОВД, 14 января в 16 часов 20 минут — 30-летний водитель автомобиля «Ауди А6» двигался на 5 км а/д «Дрибин-Рясно» и внезапно, от порыва ветра, на автомобиль упало дерево. Транспортное средство получило механические повреждения. Водитель, к счастью, не пострадал.

В этот же день около 18 часов 50 минут 47-летний водитель автомобиля «Рено Премиум» в составе с полуприцепом двигался на 52 км а/д «Могилев-Рясно-Мстиславль», где неожиданно для него, в связи со сложными погодными условиями, на проезжую часть дороги упало дерево. Водитель, чтобы избежать столкновения, резко нажал на педаль тормоза, однако из-за погодных и дорожных условий полуприцеп «стянуло» в кювет. Автомобиль получил механические повреждения.

В этой чрезвычайной ситуации на отлично сработали службы Дрибинского района — ДРСУ-217 и «Жилкомхоз», которые, по просьбе главы района Ирины Стречин, прибыли на место происшествия, чтобы оказать помощь водителю.

 

 

 

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.