В Беларуси вводятся предельные максимальные отпускные и розничные цены на овощи и яблоки

Экономика

Правительство ограничило предельные максимальные уровни отпускных и розничных цен с января по май 2022 года на отдельные виды отечественной продукции. Новый порядок регулирования цен установлен постановлением Совета Министров от 24 января 2022 года №36, сообщили в пресс-службе правительства.

Действие постановления распространяется на свежие картофель, белокочанную капусту, столовую свеклу и морковь, репчатый лук, яблоки.

При установлении предельных максимальных цен учитывались расходы на хранение и реализацию, нормы естественной убыли при хранении, уровень торговой (с учетом оптовой) надбавки в размерах, установленных действующим законодательством, ограниченный размер прибыли субъектов хозяйствования.

Ранее данная продукция входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые можно было повышать в январе — феврале 2022 года на 0,9%, в марте — декабре 2022-го — на 0,3% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

«Данные подходы обусловлены защитой внутреннего рынка, необходимостью приоритетной поставки отечественной плодоовощной продукции в торговую сеть за счет урожая 2021 года, а также с учетом опережающих темпов роста цен на данную продукцию в сопредельных странах», — пояснили в пресс-службе правительства.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.