Тамара Олехнович: «Цель обновления Конституции — сохранить и приумножить достижения белорусского государства»

Общество Референдум по Конституции

Тамара Олехнович, председатель Дрибинского районного объединения профсоюзов, о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

— Изменения в проекте новой Конституции необходимы, продиктованы временем и соответствуют сложившимся реалиям, а также важнейшим ожиданиям гражданского общества, нацеленного на дальнейшее развитие нашего государства с сохранением уже достигнутого прогресса. Проще говоря, цель обновления Конституции — сохранить и приумножить достижения белорусского государства.
Очень важно, что уже в преамбуле документа определено ценностное содержание нашей Конституции. Вводится понятие суверенитета. Государство обеспечивает сохранение исторической правды, памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь же говорится о браке как союзе женщины и мужчины. Семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой нашего государства. Безусловное одобрение вызывает закрепление в проекте сохранения социальной направленности белорусского государства, в том числе в виде бесплатного здравоохранения, образования, социальной защиты инвалидов и другие положения. Как безусловный плюс можно отметить и тот момент, что в проекте обновленной Конституции появилось положение о том, что государство будет оказывать молодежи поддержку в ее всестороннем развитии и создаст необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни страны. Это очень важный момент, который создает предпосылки для принятия в будущем дополнительных программ, нормативных правовых актов, направленных на самореализацию молодежи во всех сферах, в том числе в науке, производстве.
Проектом Конституции закреплена система народной власти, и в этом плане новым стало положение по столь важному политическому органу, как Всебелорусское народное собрание. Это действительно значимый орган, опираясь на который можно будет принимать важные решения на перспективу и дальше строить нашу страну. Безусловно, профсоюзы найдут свое место в составе делегатов ВНС.
Профсоюзы всегда были небезучастны к обсуждению важных исторических документов и не оставались в стороне от  значимых социально-политических событий нашей страны. В период масштабной кампании по всенародному обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь мы проводили встречи в трудовых коллективах и принимали участие в работе диалоговых площадок. Вместе с другими общественными объединениями подключились к работе «горячих» телефонных линий и общественных приемных, куда все желающие могли обратиться со своими вопросами и предложениями касательно конституционной реформы.
Близится референдум, и, на мой взгляд, долг каждого белоруса — принять участие в голосовании, сделать свой выбор — это реальная возможность отдать свой голос за необходимые изменения.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.