Антонина — значит «состязающаяся»…

Общество Спорт

Пока в минувший понедельник мы еще обсуждали результаты районной лыжни-2022 и делились впечатлениями от яркого и любимого многими зимнего праздника, буквально в этот же день приятная новость пришла из Могилева. Одна из победительниц прошедших районных соревнований Антонина Кузмицкая отличилась и на областном уровне, заняв первое место в лыжных гонках среди женщин в возрастной категории 35 лет и старше структурных подразделений Могилевского филиала РУП «Белпочта». Сегодня она готовится защитить честь Дрибинщины и региона в целом на республике. Состязания пройдут в Минске уже в пятницу.

Победа — это всегда приятно, это азарт и лучший стимул продолжать заниматься любимым делом. Но для нашей героини она не стала неожиданностью, а скорее закономерным результатом серьезной увлеченности спортом. Он является неотъемлемой частью жизни Антонины Кузмицкой еще со школьных лет. В свое время разглядел потенциал будущей спортсменки и помог ему раскрыться учитель физкультуры Круглянской школы-интерната, где училась девочка. В последующем способная, подающая надежды в спорте ученица поступила в Могилевское государственное училище олимпийского резерва на отделение биатлона, что во многом определило ее дальнейшую судьбу. По окончании училища Антонина вернулась в Круглянский район, где в одной из школ работала тренером по лыжам. Далее был достаточно интересный спортивный опыт — игра в могилевской женской футбольной команде «Надежда», снискавшей славу одной из первых женских команд в БССР. Из истории: в 1991 году «Надежда» заняла 2-е место в Высшей лиге и дошла до полуфинала Кубка СССР по футболу среди женщин.

В Дрибинском районе Антонина Кузмицкая живет с 1998 года. Рассказывает, что переехать сюда посоветовала знакомая, а в Михеевской средней школе как раз была вакансия учителя физкультуры. Так, молодой, только что отстроенный поселок стал для девушки вторым домом. Последние лет 13 Антонина Ивановна является руководителем физвоспитания в Михеевском ясли-саду. Приобщая малышей к здоровому образу жизни, еще и успевает по совместительству работать почтальоном.

— Так получилась, что физкультура и спорт — это и моя работа, и хобби одновременно, — улыбается Антонина Ивановна. — Я люблю не только бегать на лыжах — а зимой это лучший способ поддерживать себя в форме, замечательная возможность в свободное время отдохнуть от домашних дел. Также занимаюсь и другими видами: играю в теннис, волейбол, баскетбол, футбол, успела освоить даже шахматы… В соревнованиях, будь то командная игра, или личное первенство, участвую с удовольствием.

Неудивительно, что насыщенная спортивная жизнь Антонины Кузмицкой полна различных побед, в том числе завоеванных на республиканском и областном уровне. Одна из первых и значимых — первое место в республиканских соревнованиях по биатлону еще во время учебы в училище олимпийского резерва. Это был 1994 год.

В семье к спортивному образу жизни моей героини относятся с уважением. Муж в свое время также увлекался спортом, а дети — их у Антонины Ивановна трое — по возможности тоже стараются брать пример с мамы.

К слову, что отличает настоящего спортсмена? Решительность и целеустремленность. По одной из наиболее популярных версий, имя Антонина переводится с греческого как «состязающаяся» или «вступающая в бой». В нашем случае — точное попадание в десяточку.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.