Уважаемые читатели, перед вами продолжение рубрики, в которой рассказывается о событиях Великой Отечественной войны и людях, принимавших участие в ней. Мы помним их — советских солдат и офицеров, защищавших Родину. Мы будем читать их письма, перелистывать старые фотоальбомы, рассказывать о судьбах. В Год исторической памяти это особенно актуально.

…На днях пролистал подшивку районной газеты. Как быстро бежит время! Рубрика «Память бережно храним» появилась в феврале 2020-го — два года назад…

Но еще более удивительно, сколько материалов опубликовано за это время! В том числе и благодаря вам, дорогие читатели и подписчики. Вы не только делились своими семейными историями. Но и сами участвовали в поиске и расследованиях. С вашей помощью в России отыскали родню разведчика Федора Андреева, воевавшего на Дрибинщине в 1943 году (помните материал про солдатский котелок с нацарапанным на боку домашним адресом, хранящийся в Рясненской школе-интернате?). Летом родственники бойца обещали приехать.

А случай с медалью «За отвагу», найденной на краю поля у обезлюдевшей деревеньки Верба? Если кто не знает: владельца награды установили. В прошлом году ветерану исполнилось 95 лет. А проживает он в далеком Казахстане. Медаль старому солдату передали через посольство.

Одним словом, спасибо!

А теперь — к новой теме.

Друзья, если вы заглянете на Аллею героев в г.п. Дрибин, то на одной из стел увидите фотографию полного кавалера солдатского ордена Славы Владимира Марковича Пасикова. Житель Никольска — одна из улиц в деревне, к слову, носит имя фронтовика — отличился во время Великой Отечественной войны. Воевал в пехоте, был разведчиком.

Но если обстоятельства подвигов, которые совершил наш земляк, известны — описание есть в литературных источниках, то подробности его биографии, увы, нигде не встречаются. В 2009 году я пробовал написать материал. Побывал на месте, где ветеран родился — в поселке Никольск -4 (небольшой хутор находился за железнодорожным переездом, уже не существует), договорился о встрече с его сыном, на тот момент проживавшем в райцентре. Но в последний момент мужчина от разговора отказался. Тема заглохла — увы…

Однако в 2020 году на сайте областной газеты «Земля и люди» мне попалась на глаза интересная статья. Могилевчанин Николай Искров — полагаю, что ранее он работал корреспондентом в издании — поделился впечатлениями о давней встрече с орденоносцем, произошедшей в 1977 году.

Обобщив некоторые собственные данные и информацию из заметки, получаем следующее.

Владимир Пасиков родился 10 августа 1922 года в деревне Никольск в крестьянской семье. Белорус. Окончил 7 классов. В 1937 — 1940 годах работал в колхозе полеводом. Потом устроился рабочим-ремонтником на железную дорогу. И вместе с другими парнями из деревни уехал в Смоленскую область. Война застала его в городе Гжатск, ныне Гагарин.

— Когда началась война, отобрали 100 человек, и начальник машинно-путевой станции Насонов решил отправить нас на Вязьму, — вспоминал ветеран. — Но, узнав о выбросе немецкого десанта, в районе Ярцево нас высадили с поезда и приказали двигаться пешком. Мы шли неделю. Подвернулся поезд, доехали до станции Колодня под Смоленском. Началась бомбежка, железнодорожные пути были разрушены. Мы их быстро восстановили, и поезда пошли. А нас мотовозом отправили обратно в Гжатск. Там за трое суток мы сделали стрелку и выезд в лес, в лесу построили погрузочно-разгрузочную рампу и площадку для техники. Из Гжатска нас отправили в Можайск — это 101-й километр от Москвы. Там был разбомблен поворотный круг для разворота паровозов. Нам приказали в течение двух суток сделать треугольник для разворота паровозов. После ремонта отправили в Кунцево. Это примерно в 20 километрах от Москвы.

Тогда же железнодорожники переквалифицировались: стали делать ежи и надолбы из рельсов — Москва готовилась к обороне, насыпали песок в мешки — для баррикад и укрытий. Потом часть рабочих была призвана в армию, а часть, включая Владимира Пасикова, осталась на «брони», так как требовались ремонтники.

Но уже в сентябре команду отправили в Челябинск. А через два месяца Владимир Пасиков и его товарищ Алексей Напрейков — сварщик из деревни Коптевка Горецкого района — были зачислены в 17-ю воздушно-десантную бригаду. В феврале 1943 года десантники отправились на фронт.

Вернемся к воспоминаниям ветерана.

— Высадили возле озера Селигер. Двое суток шли на передовую. Был большой снег, шли по колено и по пояс в снегу. Люди не выдерживали и на ходу падали: некоторые умирали от переутомления, особенно трудно было бойцам из Узбекистана. Местность под Старой Руссой болотистая, даже окопы нельзя отрывать — вода заливала.

Пришли на передовую, нас покормили. Полковник говорит: «Товарищи, подкрепляйтесь, завтра пойдем в наступление». Кто-то сказал: «Дали бы хоть передохнуть, ноги идти не могут». Полковник: «Товарищ, завтра ты побежишь — никто не догонит!» Переночевали. И в 6 часов утра 6-го февраля пошли в наступление. Так я оказался на Ленинградском фронте. В феврале 1943 года был тяжело ранен в ногу — врачи хотели даже отнять. Но обошлось.

Будучи разведчиком 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия 52-й армии 2-го Украинского фронта) младший сержант Владимир Пасиков во главе группы разведчиков в ночь на 31 мая 1944 года северо-западнее румынского города Яссы проник на высоту, обороняемую неприятелем. Разведчики под его командованием выявили расположение огневых точек, гранатами забросали блиндаж, уничтожив свыше отделения солдат противника. Приказом по дивизии за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант был награждён орденом Славы 3-й степени.

А в августе 1944 года в бою за населённый пункт Воровештий, расположенный в десяти километрах западнее румынского города Яссы, возглавляемое Пасиковым отделение взвода пешей разведки гранатами и огнём из автоматов истребило до десяти вражеских пехотинцев и четверых взяло в плен. За это сержант Владимира Пасикова наградили орденом Славы 2-й степени.

В 1947 году старшину Пасикова демобилизовали. Он вернулся в родную деревню и работал бригадиром полеводческой бригады, с 1964 года — трактористом в колхозе.

Интересный факт: свой третий орден Славы — 1-й степени — фронтовик получил уже в мирное время и далеко не сразу. За подвиг совершенный в январе 1945 года при освобождении польского города Хмельник. Тогда разведчик первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил шестерых гитлеровцев, а двоих взял в плен.

А нашла награда героя лишь в 1977 году. В ту пору Дрибинский район уже был расформирован, и награждение провели работники Горецкого райвоенкомата. Случилось это накануне Дня Победы. Свидетелем вручения и был журналист Леонид Искров.

Полного кавалера ордена Славы Владимира Марковича Пасикова не стало в 1984 году. Светлая память!

Подготовил Максим ТЕТЕРИН