У талантливых учителей талантливые ученики

Калейдоскоп

16 января на базе УО «Могилевская детская школа искусств №7» состоялся 1 открытый конкурс детского творчества «Музычныя валошкі». Цель конкурса — популяризация белорусской музыки и знакомство с белорусскими композиторами. Участники конкурса исполняли песни белорусских композиторов. В рамках этого мероприятия был организован мастер-класс с белорусским композитором, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, членом белорусского союза композиторов Еленой Левченко, которая являлась председателем жюри конкурса.

В конкурсе детского творчества приняла участие воспитанница Дрибинского ясли-сада №2 «Светлячок» Эвелина Литвинко. Участница подготовила на конкурс песню «Зямля мая». По результатам выступления маленькая дрибинчанка завоевала Диплом лауреата 2 степени в номинации «Вокальный жанр. Академический вокал».

Шестилетнию Эвелину к участию в конкурсе подготовила Оксана Стаяновская, музыкальный руководитель детского сада «Светлячок». Как рассказала Оксана Алексеевна, талантливую маленькую девочку со звучным и богатым тембром голоса она заметила еще в младшей группе. Педагог помогла развить ее музыкальные способности, приобрести уверенность в себе.
— К конкуру белорусской музыки, белорусской песни, готовились основательно, выбрали произведение на белорусском языке, как требовалось в положении конкурса, — рассказывает Оксана Алексеевна, — по результатам отбора нас пригласили к участию. Эвелина впервые выступала на большой сцене и не растерялась, исполнила песню просто замечательно. Очень хорошо и то, что маленькое дарование поддерживают ее родители, которые также были рядом с ней на конкурсе.

Опытный педагог музыки разъяснила, что академическое вокальное звучание — не простой жанр искусства, его называют классическим, оперно-концертным, иногда — филармоническим. Академическое — это значит соблюдающее лучшие традиции. Академическое пение развивает духовный и эмоциональный мир человека.

За участие в конкурсе «Музычныя валошкі» Оксана Стаяновская также получила заслуженную награду — Благодарственное письмо за неоценимый вклад в воспитание детей, педагогическое мастерство и плодотворную работу.

Оксана Алексеевна более 20 лет работает музыкальным руководителем в детском саду «Светлячок» г.п. Дрибин. Получив специальность руководителя академического хора в Могилевском культурно-просветительском училище им. Крупской, несколько лет работала учителем в музыкальной школе, учителем музыки и пения в общеобразовательной школе деревни Новые Максимовичи Кличевского района. Затем специалисту предложили работу музыкального руководителя в одном из детских садиков города Кличева, откуда она сама родом, где она работала более двух лет. По словам моей собеседницы, уже тогда она поняла, что работа с дошколятами — призвание. Перебравшись на новое место жительства в Дрибин, продолжила работу музыкального руководителя, устроилась в детский сад «Светлячок», где по сей день работает и развивает творческие способности воспитанников детского сада. За годы своей работы энергичная, грамотная и талантливая женщина воспитала не одно поколение талантливых детей. Выпускники дошкольного учреждения продолжают заниматься музыкой, хореографией, развиваются дальше в этом направлении. В этом учитель творчества видит отдачу, обратную связь.

Каждый ребенок талантлив по-своему и каждый талант требует развития, — увлеченно рассказывает Оксана Алексеевна. — У кого-то он развивается на первых занятиях, у кого — со временем. Основным направлением моей работы является раскрытие творческих способностей воспитанников детского сада. На занятиях у детей я стараюсь развить музыкальные способности, навыки пения, мы изучаем музыкальную культуру, слушаем музыку разных времен. Конечно, нельзя сделать всех певцами и танцорами, но воспитать любовь к музыке, к культуре, дать основы музицирования и пения — моя профессиональная задача.
Музыкальный руководитель отмечает и тот факт, что дошкольный период — это благоприятный период для сеяния доброго, светлого. Она считает, что на детей в этом возрасте взрослый человек, будь то педагог или родитель, может оказать положительное влияние и заложить интерес к настоящей музыке. Дети будут относиться так к творчеству, как преподали им взрослые.

Оксана Алексеевна играет на пианино, аккордеоне, поэтому ей близка работа в области инструментального исполнительства. Практически не одно занятие в детском саду не обходится без звучания живой музыки на музыкальных инструментах. Также неотъемлемой частью образовательного процесса является воспитание патриотизма, любви к своей Родине, к родному краю.

Музыкальный руководитель проводит праздники, развлечения, беседы, которые отражают традиции, обычаи, наследие нашего народа. Еще одним из направлений в работе с детьми музыкального руководителя является театрализованная деятельность. В детском саду стало доброй традицией ставить постановки сказок:

— Вместе с воспитателями мы распределяем роли, помогаем ребятам «вжиться в роль», — рассказывает Оксана Алексеевна. — Создать атмосферу настоящего театрального представления помогают декорации и костюмы, они тщательно продумываются и изготавливаются. Также большую помощь в воплощении задуманных творческих идей оказывает наша заведующая Татьяна Жуковец. Отрадно и то, что родители активно участвуют в образовательном процессе. Это показывает, что они заинтересованы в развитии творческих способностей своих детей. Подготовка костюмов к праздникам, личное участие в них — все это, безусловно, сближает и дает возможность достигать высоких результатов.

На вопрос, почему вы любите свою работу, Оксана Алексеевна ответила:

— Люблю свою работу потому, что она мне интересна, богата творчеством, мне также интересен мир детей. А еще я вижу результаты своего труда.

Татьяна Жуковец, заведующий Дрибинским ясли-садом №2 «Светлячок» отмечает Оксану Алексеевну как творческого, увлеченного своей профессией человека:

— Воспитанники детского сада с большим интересом занимаются на музыкальных занятиях, которые организовывает наш музыкальный руководитель, активно участвуют в проводимых детским садом праздниках, утренниках. Дети проявляют большой интерес к музыкальным занятиям, а Оксана Алексеевна очень хорошо умеет общаться с ними. Каждодневные наблюдения за детьми на занятиях помогают ей находить детей, которые отличаются особой музыкальностью, выделяя таких детей, заручившись поддержкой и согласием родителей, она организовывает с ними индивидуальную работу, и эта работа приносит свои плоды. И здесь без сомнения можно сказать, что у Оксаны Алексеевны есть способность развивать детские таланты. А нашему дошкольному учреждению просто повезло с таким замечательным работником.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.