Подвели итоги социально-экономического развития Дрибинского района за 2021 год

Экономика

 

На заседании Дрибинского районного исполнительного комитета, которое состоялось на прошлой неделе под председательством главы района Ирины Стречин, подвели итоги социально-экономического развития региона за 2021 год. В работе принимала участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи областного исполнительного комитета Екатерина Музыченко.

Заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева рассказала, что по большинству ключевых направлений в Дрибинском районе по результатам работы за прошлый год была достигнута положительная динамика.
Выполнен показатель по экспорту услуг — темп роста составил 116,4% к 2020 году.

Объем строительно-монтажных работ за январь-декабрь составил более 4 млн рублей — задание выполнено на 100 процентов.
В 2021 году введено в эксплуатацию 1440 кв. метров общей площади жилых домов, что составило 102,9% от годового задания.

Выполнен показатель по совокупным поступлениям доходов в консолидированный бюджет района, темп роста составил 113,7%, при задании 107,9.

Однако Татьяна Григорьевна отметила, что не все задачи, несмотря на принимаемые меры, были выполнены.

Так, в 2021 году темп роста производства валовой сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств и сельскохозяйственных организациях не достиг желаемых результатов. Как отметила заместитель председателя, отрицательное влияние на формирование показателя оказала отрасль растениеводства — темп роста производства продукции растениеводства составил 84,9%, что обусловлено в первую очередь снижением объема производства зерновых и зернобобовых на 28,5%. А вот в отрасли животноводства сельскохозяйственные организации района сработали с увеличением на 5,8%.

Фермерский сектор района также снизил объемы производства продукции сельского хозяйства к уровню прошлого года на 18%.

Соответственно и стоимостные показатели производства и реализации в виде выручки, как по отрасли сельского хозяйства, так и в целом по району, далеки от запланированных в бизнес-планах.

С учетом проводимых мероприятий по экономии затрат, в целом по району по всем организациям получена чистая прибыль. Не удалось выйти из чистого убытка лишь ДРСУ № 217.

Не достигли установленных параметров и по экспорту товаров — по итогу 2021 года темп роста составил 121,9% к 2020 году при задании 130,0%.

Темп роста инвестиций в основной капитал за январь-декабрь составил 64,4%, при задании 101,5%.

Розничный товарооборот района через все каналы реализации сложился в объеме 34,8 млн. рублей, или 95,6% в сопоставимых ценах к соответствующему показателю прошлого года при задании 103,0% .

Организации торговли сработали с темпом роста 99,4%. На снижение показателя повлияла работа организаций торговли, а также индивидуальных предпринимателей на рынках и торговых центрах.

Не выполнено задание и по энергосбережению, так как выполнение показателя обусловлено отсутствием запланированного финансирования по мероприятиям Государственной программы по оптимизации сетей в аг. Трилесино.

Выступая перед членами исполкома, Татьяна Веремьева доложила, что в текущем 2022 году в Дрибинском районе ожидается открытие новых предприятий, пусть небольших, но все же, ведь сегодня нашему району необходимы новые производства, которые позволят получить и финансовую прибыль, и создать рабочие места.

Инициаторами в этом деле выступят инвесторы из числа бизнес-сообщества.

Об исполнении бюджета доложила Анжела Пимошенко, начальник финансового отдела райисполкома. В консолидированный бюджет в 2021 году поступило 26394, 4 тысяч рублей, расходы были профинансированы на 26705 тысяч рублей. Дефицит бюджета составил 310,6 тысяч рублей, который обусловлен направлением на расходы бюджета ссуд прошлых лет, поступивших в бюджет в 2021 году в размере 257 тысяч рублей, а также свободных остатков в размере 53,1 тысячи рублей.

Екатерина Музыченко, обращаясь к руководителям организаций района, принимающим участие в заседании, призвала к активности — необходимости мобилизовать все силы на своих рабочих местах, чтобы не приходилось констатировать невыполнение вышеперечисленных показателей социально-экономического развития района.

Подводя итог, об этом говорила и председатель райисполкома Ирина Стречин:

— Выполнение заданий по производству основных видов сельхозпродукции, повышению эффективности производства, снижению затрат, увеличению зарплаты работников должны стать одними из важнейших задач в текущем году.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *