В Дрибинской районной больнице подвели итоги работы за 2021 год

Общество

В прошедший четверг в районной больнице подвели итоги работы за 2021 год, а также согласовали задачи на год текущий. В мероприятии приняла участие заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская.

О результатах работы лечебно-профилактических учреждений Дрибинского района рассказала Наталья Лесяк, главный врач учреждения здравоохранения «Дрибинская ЦРБ».

Медицинскую помощь населению Дрибинского района в 2021 году осуществляли центральная районная больница в составе поликлиники, терапевтического, хирургического, детского отделений, а также находящиеся на территории района 6 амбулаторий врача общей практики и два фельдшерско-акушерских пункта. Вспомогательные службы: дневной стационар, отделение скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, физиотерапевтический кабинет, ренгенкабинет, аптека ЦРБ.

Медицинскую помощь населению нашего района оказывают 20 врачей, 83 медработника — средний медицинский персонал. Обеспеченность врачами в районе с учетом коэффициента совместительства составляет 92,1 процента, средним медицинским персоналом — 99,6 процента.

Показателями работы Дрибинской районной больницы являются социальные стандарты, нормативы объемов медицинской помощи, которые предоставляются гражданам. Так, социальные стандарты в районе выполнены в стопроцентном объеме.

В докладе Натальи Николаевны было отмечено, что для улучшения диагностики и лечения, оказания экстренной помощи в прошлом году за счет республиканского бюджета было получено медицинское оборудование: 2 монитора пациента для отделения реанимации, 2 кислородных концентратора, 3 шприцевых дозатора. Согласно Государственной программе «Развитие цифровой экономики» было получено и установлено 2 автоматизированных рабочих места врача с использованием электронно-цифровой подписи с возможностью выписки электронных рецептов. За счет средств районного субботника в прошедшем году заменили оконные рамы в отделениях скорой медицинской помощи, пищеблока, части терапевтического отделения. В 2021 году был приобретен морозильник для хранения вакцин «Спутник V».

Проанализировав заболеваемость населения Дрибинщины, было отмечено, что в прошедшем году фиксируется рост инфекционных болезней — заболеваемость органов дыхания, в том числе пневмонией, ОРИ, COVID-19.

Вместе с тем, не отмечен рост онкологических заболеваний, туберкулеза, сифилиса. Большая работа в ушедшем году проводилась специалистами амбулаторно- поликлинической сети по вакцинации населения против COVID-19. Так, за 2021 год привито 60 процентов первым компонентом и 50 процентов вторым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции. Нужно отметить, что большая работа проводится учреждением по формированию здорового образа жизни у населения.

В ходе мероприятия, продолжая тему профилактики здоровья населения, Наталия Дубиковская обратила внимание на важность прохождения диспансеризации нашими гражданами, которая, к слову, была в районе проведена на высоком уровне специалистами амбулаторно-поликлинической сети. В прошлом году диспансеризацию прошли 96,5 процента населения Дрибинщины.

 


Из Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, с которым обратился Глава государства Александр Лукашенко 28 января 2022 года.
Президент Беларуси потребовал обеспечивать качественное медицинское обслуживание.
Железно поставлена задача Министерству здравоохранения и врачам — не важно, какими методами, главное — сохранить жизнь человека.
Глава государства обозначил, что для увеличения продолжительности жизни выведена на новый уровень ранняя диагностика заболеваний. «Очень важная проблема, задачи мною поставлены и будут контролироваться бескомпромиссно. Каждому белорусу будет предоставлен минимум один свободный от работы день в году для комплексного амбулаторного обследования. Соответствующие изменения в законодательство подготовлены», — отметил Глава государства.
Президент отметил, что, посещая красные зоны, беседуя с врачами и пациентами, он неоднократно убеждался в высоком профессионализме и четких действиях медиков. «Мы поддержали наших медиков, в том числе материально, и будем поддерживать, как бы это ни было дорого, — сказал он. — Впервые в истории своей президентской жизни хочу отметить Министерство здравоохранения».


В ходе заседания обсуждались и вопросы повышения уровня корпоративной этики, культуры медицинского обслуживания и обращения с пациентами. В частности, на эти моменты особое внимание обратила заместитель председателя райисполкома.

Подводя итоги собрания, были согласованы задачи на текущий год. Среди основных — сохранение и укрепление здоровья населения района, увеличение ожидаемой продолжительности жизни за счет повышения качества и увеличение доступности медицинской помощи для всех слоев населения. Учреждение продолжит работу по всеобщей диспансеризации населения, вакцинации и ревакцинации против коронавирусной инфекции, в том числе детей. Особое внимание будет уделяться пропаганде и формированию здорового образа жизни у населения региона.

По итогам работы за 2021 год лучшие работники получили награды. Почетной грамотой главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома награждена врач-невролог Анастасия Лукашкова. Заслуженную награду в виде денежного вознаграждения получила старшая медицинская сестра терапевтического отделения Ирина Рябцева. Многим работникам учреждения здравоохранения также были вручены Почетные грамоты и объявлены благодарности Дрибинской ЦРБ.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.