О правах работающих родителей рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома

Общество

Пожалуй, одна из наиболее уязвимых категорий работников — это родители несовершеннолетних детей, особенно матери и беременные женщины. Не секрет, что семейный быт, заботы, связанные с уходом за детьми, нередко ложатся дополнительным грузом на плечи работающих родителей. В связи с этим в трудовом законодательстве нашей страны предусмотрены дополнительные права и гарантии для данной категории работников. Они призваны несколько облегчить повседневную жизнь семейных людей и служат для них своеобразной защитой от неправомерных действий со стороны недобросовестных нанимателей. Более подробно об этом нам рассказала главный специалист отдела труда, заработной платы и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лариса Гузенко.

Отпуск в удобное время и дополнительные выходные

Многие родители, в частности женщины, имеют право брать отпуск в летнее или другое удобное для них время.  Статьей 168 ТК определена обязанность нанимателя при составлении графика трудовых отпусков  учитывать пожелания определенных категорий работников. Это матери (мачехи) двоих и более детей в возрасте до 14 лет;

родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

работники на время отпуска по беременности и родам у их жен;

женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.

Еще одно преимущество: женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, могут выйти на работу в выходные и праздничные дни по предложению нанимателя только со своего письменного согласия. При этом не важно — замужем они или нет. А вот беременных нельзя привлекать к работе по выходным и праздничным дням, в ночные смены, отправлять в командировки даже с их письменного согласия.

Для отдельных категорий родителей предусмотрены дополнительные выходные. Согласно Трудовому кодексу нашей страны, одним дополнительным выходным в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка могут воспользоваться мать (отец, опекун, попечитель), воспитывающая троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида — в возрасте до 18 лет). Право на предоставление свободных дней в неделю также может быть разделено указанными выше лицами между собой по их усмотрению. Следует также отметить, что свободный день в неделю предоставляется родителю только при условии, что он занят на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, определенной в ст.ст.112–114 ТК, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.

Взять дополнительный выходной можно в любой день недели (по выбору работника). Родителям, которым установлен суммированный учет рабочего времени, свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой соблюдено условие нормальной продолжительности рабочего времени в неделю.

Работники, имеющие двоих детей до 16 лет, имеют право на один дополнительный выходной в месяц. Если для многодетных работников и воспитывающих детей-инвалидов такие дни оплачиваются, для остальных — нет (если наниматель не решил иначе, в коллективном договоре, другом локальном правовом акте может быть предусмотрена оплата).

Гарантии в продлении контракта и запрет на увольнение

Наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт:

1) с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;

2) с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

При этом важно знать, что перевод на контракт с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет) без их согласия не допускается.

Нормами статьи 268 ТК определено, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:

1) в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42) и в случаях, предусмотренных пунктами 3-5 статьи 42 ТК, — с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

2) в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42) и в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 42 ТК, — с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет).

Хотелось бы отметить и следующий факт. Несмотря на то, что женщину, которая находится в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя, могут быть исключения, если речь идет о вине работника (прогулы и другие серьезные нарушения трудового законодательства).

Особые условия беременным

Прежде всего, о том, что волнует многих женщин, планирующих беременность: вопреки некоторым домыслам, сам по себе факт беременности женщины не является препятствием для принятия ее на работу. Иначе — это дискриминация. Какие бы то ни было дискриминационные условия (ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника), прописанные в коллективном договоре или соглашении, являются недействительными. Согласно статье 2615 ТК срок действия контракта с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Помимо вышеизложенных прав, беременные женщины могут рассчитывать на более комфортные условия труда. В частности, беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Записала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *