Темы

“В Китае физкультурой занимаются даже старики…” Впечатлениями от страны делится дрибинчанин Артём Рамков, живущий в Поднебесной

“В Китае физкультурой занимаются даже старики…” Впечатлениями от страны делится дрибинчанин Артём Рамков, живущий в Поднебесной

Не так давно появилась задумка написать для газеты несколько материалов о молодых спортсменах из Дрибинского района. Первым, если помните, было интервью с Ильей Карнауховым — членом национальной сборной Беларуси по легкой атлетике.
В прошлом году 22-летний дрибинчанин поставил рекорд в беге на средние дистанции: 1500 метров или, как говорят бегуны,
«полторашку», преодолел за 3 минуты 38 секунд и 46 сотых секунды. Это лучший результат среди молодежи за последние 29 лет.

Совсем другая, но не менее интересная история у Артема Рамкова. В школьные годы он увлекся фехтованием — занимался в секции при Центре физкультурно-массовой и спортивной работы у тренера Константина Перкова. Потом окончил училище олимпийского резерва и сам обучал детей, в том числе в Дрибине. А в 2019 году купил билет на самолет и улетел работать в Китай.

Столица провинции Сычуань, город Чэнду, в котором живет Артем, — один из пяти самых густозаселенных мегаполисов Поднебесной. Официальная статистика декларирует 16 миллионов жителей, и все проповедуют одну религию — спорт. Хорошо, не все — младенцев в расчет не берем. Но вот остальные… Правда на 200 процентов! Силовые тренажеры в городских парках соседствуют с теннисными столами. Рядом с любителями пинг-понга — группы занимающихся дыхательной практикой. И никого не удивляют гиперактивные пенсионеры, выполняющие во дворах упражнения на растяжку. Гибкость мысли и тела неразрывны…

— Так с чего все началось?

— Китай как место будущей работы попался мне случайно. Это не было какой-то мечтой детства о посещении Поднебесной. На ту пору я искал работу, и вдруг — предложение от знакомой из Минска: частному клубу требуется тренер с опытом. Я поволновался: а язык? но поехал.

Испытательный срок — 3 месяца, однако уже после первых занятий мне предложили заключить контракт. Сперва удивился: постойте, а как же?.. Но потом понял, что мой опыт работы с детьми и уровень знаний — как специалиста, который организовывает процесс тренировки, владельцам подходит. И надо включаться в работу на полную. То есть, на меня уже строили планы. Китайцы весьма прагматичны.

Клуб предложил достойную зарплату, помог снять квартиру. В общем, я вернулся в Беларусь, оформил документы, необходимые для постоянной работы, и улетел снова.

Клуб, в котором я работаю, называется «Реал-спорт». Он специализируется на двух направлениях: фехтование и художественная гимнастика. Утверждать, что к фехтованию у китайцев особая любовь, не берусь. Но общий тренд в стране такой: каждый день можно наблюдать утром, в обед и вечером людей, занимающихся на спортивных площадках, бегающих трусцой, играющих в баскетбол… И фехтование занимает в этом всем свою нишу. Интерес к нему у людей есть. Соответственно, в клубе создана хорошая материально-техническая база — это мне особенно по душе. Рапиры, защитная экипировка, подбор костюмов по размеру и так далее.

Всего в клубе работает 18 человек — постоянные тренеры, «часовики» и администрация. Иностранец в коллективе я один. Наличие иностранного специалиста, к слову, своего рода реклама и преимущество перед конкурентами. Нередко родители покупают для детей пакеты занятий именно с иностранным тренером. Они считают, что такой специалист обладает большим опытом и знаниями.

В целом же к приезжим из других стран китайцы относятся с любопытством — для них этот человек носитель другой культуры. И вот сидишь в кафе в перерыве между тренировками, перекусываешь, а к тебе подходят абсолютно незнакомые люди спросить что-то абсолютно постороннее. Просто решили усовершенствовать свое знание английского языка. Выдался удобный случай — практикуются.

— Артем, языковой барьер был тяжелым испытанием? Общаешься на английском? Или выучил язык?

— С детьми все просто. Им нравится играть, им нравятся смешные штуки. Чуть позже расскажу об этом. Что касается знания языка… Общаюсь отчасти на английском — но его знают далеко не все, отчасти на китайском. Но нужно учесть, что в Китае речь основана на звуках. Слегка исказил произношение — и тебя просто не поймут. Одно и то же слово с разными интонациями может иметь несколько смыслов.

Есть и другие особенности. Местные, например, шутят: если ты кого-то не понял, не расстраивайся — это просто сычуаньский диалект. В особо тяжелых случаях выручает программа-переводчик в телефоне.

С другой стороны, китайцам со мной тоже бывает неудобно общаться. Звук «р» они произносят на свой лад — получается что-то среднее между нашим «ж» и чем-то еще. Выговорить мое имя ребятам сложно, поэтому взял себе псевдоним. Один из популярных спортсменов в Китае — игрок в настольный теннис, олимпийский чемпион Ма Лонг. И когда знакомлюсь с детьми, то говорю им так: здравствуйте, я ваш тренер и меня зовут Ма Лонг. А смысл в том, что имя спортсмена по звучанию схоже с названием китайского заварного пирожного. То есть я этакий «макалон», только без буквы к. Ребята смеются — с тренером весело. Так и налаживаешь диалог.

Остальное — дело техники. Не мной подмечено: китайцы не склонны к импровизации. На тренировках подробно разбираем элементы упражнений. И дети четко их воспринимают.

К слову, в Китае родители загружают детей по полной программе, начиная с раннего детства, причем мнение ребенка может и не интересовать. Дети здесь это нечто вроде семейного проекта, в который вкладываются все возможные средства и силы, чтобы вырастить достойного и успешного продолжателя рода. Помимо учебы в школе, ребята посещают множество дополнительных секций, в том числе спортивных, как в нашем клубе. Ребенок может уйти из дома утром, а вернуться поздно вечером — свободного времени у него как такового нет.

Ну а завершить тему коммуникации можно примером, который одновременно иллюстрирует прагматичность китайцев. Руководство клуба, в котором работаю, учитывает наличие иностранца с максимальной выгодой. Хотите записать сына на занятия, но смущает, как будет проходить общение? Пожалуйста, в клубе можно изучать и английский язык. Разумеется, тоже платно.

— То есть в Китае спорт — часть системы образования, так? И люди зарабатывают на этом?

— Спортсменов-профессионалов растит и тренирует государство в специализированных интернатах. Спорт своего рода социальный лифт: можно выйти в люди, если добьешься успехов.

А в образование и развитие, скажем так, обычных детей вкладывают деньги их родители. В Китае у населения большая разница по уровню доходов. Состоятельных людей немало, и это выгодно для тех, кто предлагает свои услуги на рынке образования. Постоянно появляются новые варианты. Говоря образно, если кто-то начнет рекламировать э-э-э… курсы лепки из глины под светом луны в високосный год — найдутся те, кому идея может понравиться. В этом нет ничего плохого.

— Китай — довольно закрытая страна. Чтобы общаться с тобой, пришлось установить на телефон специальное приложение — WeChat. Это сугубо китайская разработка, так понимаю?

— В Китае не работает YouTube, Instagram, Whats App, Google, Facebook, Viber, Telegram и Twitter — сервисы, которые привычны для жителей других государств. Но китайцы не особо страдают, поскольку у них есть замена всему этому — китайские же мессенджеры, социальные сети и сервисы. И все они контролируются государством.

WeChat — произносится как вичат — мобильная коммуникационная система. У нее куча плюсов. К ней привязывается банковская карта, и затем вы можете пересылать деньги друг другу, оплачивать телефон, газ, воду и, конечно же, оплачивать покупки прямо телефоном.

В Китае, по-моему, никто не носит наличку в кармане. Все идет через WeChat. Можешь заказать онлайн абсолютно все. Вся жизнь — в телефоне. И если вдруг все это сломается… Но такой подход означает, что правительство отслеживает, кто сколько платит, какие у кого доходы-расходы и так далее.

— Блиц-опрос. Короткие ответы. Поехали?

— Давай. Хотя можем и не торопиться. Сейчас в Китае каникулы — Новый год. Никто не работает, только магазины. Так длится примерно недели две. В это время все едут к родителям — отмечать принято в кругу родственников, большими семьями. В провинциальных городках и деревнях сейчас многолюдно.
Ну, а я дома — в компании с Фелицией. Это кошка породы мейн-кун.

— Разница во времени между нами?..

— 5 часов. Если в Беларуси утро, в Чэнду — за полдень.

— Как погода?

— Сычуань — регион на юго-западе. Зима мягкая. Снега нет. На термометре +10. Утром светило солнце, сейчас дождик. В квартирах здесь, к слову, отсутствует центральное отопление. Стоят большие кондиционеры. Пришел с работы — включил обогрев.

— Что удивило по приезду в Китай?

— Два момента. Первое, это огромное количество людей, занимающихся спортом на открытом воздухе — и молодежь, и старики.

Второе — урбанизация. Новые многоэтажные кварталы в Ченду растут на глазах. А старые преображаются. На одной из улиц высадили деревья — высокие, им уже много лет. Чтобы прижились, на каждом повесили капельницы с питательными растворами. Такой подход впечатляет.

— Впереди Олимпиада…

— Это в Пекине — далеко. С 4 февраля. В Чэнду висят баннеры, крутят ролики в интернете, но… Китай о-очень большой. И такого ажиотажа, как с Европейскими играми в Беларуси в 2019 году, здесь нет. Плюс пандемия накладывает отпечаток на поведение людей.

— Как ситуация?

— Спокойная. Я вакцинировался. А если возникает проблема, все реагируют четко. QR-код здоровья запрашивают почти везде — на входе в метро, в магазины. По умолчанию все встроено в вичат и привязано к вашему ID-номеру. Если QR-код здоровья зеленый, то все хорошо. Если он желтый или красный, то вы были в контакте с заразившимся. Код обновляется в реальном времени внутри приложения. Эта система действует в Китае повсеместно практически с начала пандемии.

— Еда?

— Все острое. Сычуаньская кухня этим славится. Горячие блюда — просто шок. А любимое и вкусное… Лапша с мясом. Чем-то напоминает наши макароны по-флотски.

— Ностальгия?

— Очень скучаю по родным, семье и друзьям. Хочу всех увидеть. Но пока так, как есть.

— Всему свое время. Спасибо за беседу.

Максим ТЕТЕРИН
Фото из архива Артема Рамкова

Последние новости

Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024
Благоустройство

Добрые дела Дрибинской районной ветеранской организации

24 апреля 2024
Официально

VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Михаил Васильевич Авдеев

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024