Темы

Не попасть на крючок кибермошенников

Сегодня мы живем и работаем в мире глобальных возможностей взаимодействия. Стремительное увеличение количества персональных компьютеров, свободный доступ к Интернету и быстро развивающийся рынок новых коммуникационных устройств изменили и способы проведения досуга, и методы ведения бизнеса.

Новые возможности, появившиеся в результате развития информационных технологий, а также широкое их использование в повседневной жизни и создание на их основе глобальных компьютерных сетей как неотъемлемой части современной деятельности — создают предпосылки, облегчающие совершение преступных деяний. Распространение компьютерных вирусов и детской порнографии, мошенничества с пластиковыми платежными карточками, хищение денежных средств с банковских счетов – это далеко не полный перечень подобных преступлений, которые получили распространенное название “киберпреступность”. Лицо, совершившее преступление, часто остается анонимным, может находиться на другой стороне земного шара, при этом следы преступления в виде все той же компьютерной информации легко уничтожаемы.

Сегодня многие из нас пользуются Интернетом – практически у всех есть страница в социальных сетях, электронные почтовые ящики. В Интернете, на компьютерах мы храним наши персональные данные, однако мало кто из нас задумывается, что электронные средства хранения более уязвимы, чем бумажные. Размещаемые посредством электронных средств хранения данные можно и уничтожить, и скопировать, и незаметно видоизменить.

Из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет. Значительное их увеличение связано с ростом несанкционированных доступов к личным страницам граждан в социальной сети, вследствие чего злоумышленники, используя методы социальной инженерии, получают у знакомых владельцев страниц реквизиты банковских платежных карт, с которых в последующем совершаются хищения денежных средств.

Чтобы избежать хищений, необходимо в первую очередь соблюдать правило – не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.

С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль. Следует помнить: нельзя делиться своим паролем; для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль; предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны; не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным; пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе; пароли должны отсутствовать в распечатках; нельзя записывать пароли на столе, стене или ином видном месте, его нужно держать в памяти.

Евгений Станкевич,

старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Дрибинского РОВД

Последние новости

Общество

В Дрибинской средней школе открылась вторая смена оздоровительного лагеря

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Не вирусная атака или взлом. Что происходило с картами белорусов, рассказали в Нацбанке

12 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Безопасность на воде: как провести купальный сезон без происшествий

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Житель Дрибина Александр Ганкевич прожил достойную жизнь и отметил свой прекрасный юбилей

12 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 12 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

12 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» активно идет заготовка травянистых кормов и сена из трав первого укоса

11 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем