Как проживающие в РФ белорусы могут проголосовать на референдуме, разъяснило посольство Беларуси

Общество Референдум по Конституции

Посольство Беларуси в России разъяснило, как проживающие в Российской Федерации граждане Республики Беларусь могут проголосовать на референдуме по изменениям в Конституцию. Соответствующая информация опубликована на сайте дипмиссии.

«Ввиду того, что участки для голосования в загранучреждениях Беларуси не создаются, граждане Республики Беларусь, проживающие в Российской Федерации, смогут принять участие в республиканском референдуме и проголосовать на участках для голосования на территории Беларуси, в том числе в период досрочного голосования: граждане, временно находящиеся за границей и постоянно проживающие в Республике Беларусь, смогут проголосовать по месту своей регистрации в Беларуси; граждане, постоянно проживающие за границей и документированные паспортами серии РР, — на участке для голосования в Беларуси по месту жительства детей, родителей, родных братьев и сестер, бабки, деда, внуков, а также по месту расположения жилого помещения, находящегося в их собственности, либо по месту нахождения гостиницы при предъявлении документа о заселении в гостиницу», — говорится в сообщении.

При этом в посольстве подчеркнули: для белорусских граждан ограничений при въезде в Беларусь нет. «Беспрепятственный въезд на территорию Беларуси возможен как через наземные, так и через воздушные пункты пропуска. ПЦР-тест на COVID-19 не требуется», — указали в дипмиссии.
Выезд в Россию для граждан Республики Беларусь через воздушные пункты пропуска не ограничен. «Выезд через наземные пункты пропуска возможен один раз в три месяца по каждому из следующих оснований: учеба в иностранном государстве, наличие действительного документа, подтверждающего право на постоянное или временное проживание в иностранном государстве, трудовая деятельность в иностранном государстве», — пояснили в посольстве.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.