В теплице Рясненской школы-интерната уже пахнет весной

Дрибинщина день за днем Общество

На календаре — 5 февраля, и вид за окном — сугробы, сугробы…
А в теплице Рясненской школы-интерната уже пахнет весной. На этой неделе ребята из 12-го класса, которые обучаются по профилю «овощевод», высадили в грунт рассаду огурцов.

— Можно сказать, весенние хлопоты уже начались, — рассказывает учитель трудового обучения Руслан Власов. — Несколько дней прогревали теплицу — топили печь. Огурцы любят теплую почву. Идеальная рассада для высадки в грунт — это с 3-4-мя настоящими листьями, толстеньким стеблем и высотой не менее 15 см. Такая приживется быстро и не будет сильно страдать при пересадке.

Под руководством Руслана Сергеевича подростки осторожно извлекают рассаду из молочных пакетов — чтобы земляной ком не рассыпался. Помещают ком в лунку, располагая так, чтобы край был на уровне или на чуть выше поверхности земли. После этого растение засыпают грунтом, слегка прижимая его вокруг. И обязательно — полив.

— На территории школы есть участок, — говорит собеседник, — где ребята получают полезные навыки. Уроки овощеводства — это и теоретические занятия, и практические. Изучаем, как выращивать различные культуры и ухаживать за ними. Огурцы — всего высадили 120 растений — будем поливать, подкармливать удобрениями, подвязывать, обрывать пасынки — все в свой черед. Первые овощи планируем собрать к 8 марта. «Зозуля» — сорт неплохой: урожайный и вкусный.

Труд — часть учебно-воспитательного процесса, важный этап в адаптации учащихся школы-интерната, имеющих особенности психофизического развития, к будущей самостоятельной жизни. Для обучения в профильном классе необходима материальная база — в прямом смысле этого выражения. В прошлом году школа дополнительно приобрела мотоблок и парник из поликарбоната. Такая теплица всегда пригодится.

А еще трудовая деятельность приносит небольшой доход. Хрустящая продукция, выращенная в теплице ранней весной, реализуется жителям агрогородка. Как и рассада овощных культур. Спрос есть не только у жителей Рясно — расходится все.
— Февраль — последний месяц зимы и хорошее время, чтобы начать сеять овощи и цветы. В этом году планируем посадить 7 сортов капусты, 5 сортов перца и 5 сортов томатов, — делится планами Руслан Власов. — В первый раз попробуем вырастить баклажаны. Приезжайте посмотреть, что получится.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.