О соблюдении требований техники безопасности при эксплуатации водогрейных котлов и теплоустановок

Профилактика и безопасность

Организациями и частными лицами для обогрева помещений используются водогрейные котлы мощностью до 100 кВт, не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора.

Технические характеристики и простота устройства котлов позволяет осуществить установку и эксплуатацию их собственными силами, но при этом не стоит забывать, что не принятие должных мер по обеспечению требований безопасности при их эксплуатации являются причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Основное количество чрезвычайных происшествий связанных с взрывами бытовых котлов приходится на период, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Ночью температура опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления.

В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива в котле происходит закипание воды, сопровождающиеся ростом давления  в системе отопления. При достижении критического значения давления трубы или котел разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания, а находящиеся в нем люди получают травмы.

Чтобы не допустить аварийной ситуации необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрыв котла:

  1. Убедиться, что запорная арматура на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыта.
  2. До  начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что расширительный бак не замерз.
  3. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по манометру.
  4. Запрещено осуществлять забор воды из системы отопления.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций.

Нельзя использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.

Руководителям предприятий и организаций, эксплуатирующих и обслуживающих котельные установки, не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации  энергетического оборудования, в целях профилактики производственного травматизма необходимо:

— обеспечить содержание и эксплуатацию котлов и теплоустановок (далее-теплотехническое оборудование) в соответствии с требованиями Правил и инструкций по эксплуатации завода изготовителя;

— назначить из числа специалистов, прошедших специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию  теплотехнического оборудования;

— не допускать к эксплуатации и обслуживанию теплотехнического  оборудования персонал, не имеющий специальной подготовки;

— обеспечить рабочие места персонала, обслуживающего теплотехническое оборудование, производственными инструкциями и инструкциями по охране труда;

— организовать инструктаж, стажировку и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда персонала, эксплуатирующего теплотехническое оборудование.

Частным лицам прежде чем использовать данное оборудование необходимо ознакомиться с технической документацией завода-изготовителя.

Обратить особое внимание   на наличие и состояние:

— воды в системе отопления;

— предохранительного клапана, который устанавливается на выходе из котла, термометров, манометров (если предусмотрено конструкцией завода изготовителя);

— отсутствие запорной арматуры на трубопроводе соединяющим котел с расширительным бачком;

— теплоизоляции на расширительном баке;

— на утепление: чердачных и подвальных помещений, участков тепловых сетей и водопроводов наиболее подверженных воздействию отрицательных температур.

Дрибинская районная энергогазинспекция



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.