С расчетом на высокий урожай

Сельское хозяйство

Не за горами начало важнейшей сельскохозяйственной кампании — весенней посевной. Для того чтобы ее начать и провести в установленные сроки с надлежащим качеством, в районе ведется большая целенаправленная работа. Несмотря на зимнюю холодную погоду, у дрибинских аграриев сейчас горячая пора — они готовят технику к весенней посевной, семена для ярового сева. Аграрии замечают, что можно прекрасно подготовить почву, иметь надежную технику, но, когда в почву лягут некачественные семена, рассчитывать на высокий урожай не приходится. На данный момент перед аграриями района стоит задача подготовить семенной материал для ярового сева. Как справляются с этой задачей в сельхозорганизациях нашего района, приведя данные на 3 февраля, рассказал начальник Дрибинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анатолий Шкурганов.

— Зерновые культуры — это важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания для человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. В технологии возделывания зерновых культур на первый план выдвигаются вопросы обеспечения высококачественного посевного материала, — отмечает Анатолий Иванович. — Наша инспекция осуществляет контроль качества семенного материала, проводит необходимые мероприятия по сортовому и семенному контролю.

Для проведения сева 2022 года в районе необходимо семян яровых зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур 1910 тонн, из них на зерно 1489 тонн. Вороха было засыпано 2444 тонны, из них очищено — 2344 тонны, что составляет 96 процентов к наличию. В сельхозпредприятиях имеется чистых семян — 1891 тонна, что составляет 99 процентов к потребности. Поступило на анализ в инспекцию и проверено 1849 тонн семян, или 98 процентов к наличию. Анализ показал, что соответствуют требованиям — 887 тонн, что составляет 46 процентов к потребности. На сегодняшний день очистку семенного материала закончили практически все хозяйства района, только одному сельхозпредприятию — ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — необходимо ускорить работу в данном направлении.

Что касается репродукции семян, то агрономическим службам сельхозпредприятий известно, что высевать семенной материал, имеющий низкую репродукцию, запрещено, такие семена не дадут хороших урожаев. Поэтому аграрии изыскивают возможность приобретать качественные семена высокого репродуктивного состава. Ведь недаром крестьянская мудрость гласит: «Посей добрым зерном — соберешь хлеб бугром». В хозяйствах нашего района имеются семена элиты, первого и второго репродукционного состава.

Еще одной заботой инспекции является контроль завоза, реализации, применения средств, необходимых для защиты растений в период весенне-полевых работ, — пестицидов. Без них в сельском хозяйстве не обойтись, и аграрии занимаются закупкой всех необходимых препаратов. В сельхозпредприятиях имеется 25 процентов от потребности протравителя семян. В данное время ведется работа по закупке протравителя семян под полную потребность.

Одним из условий получения высоких урожаев является правильное хранение семенного материала. В каждом сельхозпредприятии выполняют требования инспекции по надлежащему хранению семенного материала. До закладки семян обязательно проводят химическую обработку складских помещений. Каждый агроном хорошо знает, что заселение семенного материала вредителями недопустимо, как и недопустимо смешивание семян покультурно, семена должны храниться отдельно по сортам. Также на складе должны соблюдаться чистота и порядок, что, безусловно, сказывается на качестве семян. Ведь чем лучше семена сохранятся, тем лучше они и уродятся.

В целом, как замечает начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, вся тщательная работа инспекции направлена на то, чтобы наши поля были чистые от сорняков и богаты на урожай.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.