Интересные факты о Зимних Олимпийских играх в Пекине

Спорт

Почти 3 тысячи спортсменов из 91 страны будут состязаться за 109 комплектов медалей в 15 дисциплинах по семи видам спорта.

Еще до официального открытия Олимпиады начались предварительные соревнования по смешанному парному кёрлингу, женскому хоккею и могулу – одной из дисциплин лыжного фристайла.

Программа зимних Олимпийских игр в Пекине пополнилась семью дисциплинами: женские одиночные соревнования по бобслею, биг-эйр, смешанные командные соревнования в акробатике (оба – фристайл), прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе, а также смешанная эстафета в шорт-треке.

Факты для книги рекордов

Самой возрастной участницей Олимпиады станет немецкая конькобежка 49-летняя Клаудиа Пехштайн, для нее это уже восьмые Игры. Самая молодая спортсменка – 15-летняя россиянка Камила Валиева, которую считают одной из претенденток на золото в женском фигурном катании. Две страны дебютируют на зимних Олимпийских играх – Гаити и Саудовская Аравия – обе в горных лыжах.

Самой большой командой в Пекине будет сборная США – 224 человека, за ней следует Канада (215), за сборную Олимпийского комитета России выступят 212 «нейтральных спортсменов», в команде Китая – 174 спортсмена. 17 стран отправили на Олимпиаду всего по одному спортсмену, среди них Индия и Эквадор.

В команде Беларуси 29 спортсменов, которые будут соревноваться в биатлоне, фристайле, фигурном катании, а также в горнолыжном, лыжном и конькобежном спорте.

  • В составе белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине выступят три воспитанницы профсоюзных спортивных школ – биатлонистки Анна Сола, Ирина Лещенко (Кривко) и Алина Пильчук.

На Играх-2022 в Пекине фаворитами считаются команды Норвегии, Германии, Канады и США. Принимая во внимание фактор домашних стен, ожидается хорошее выступление сборной Китая. Белорусы же будут болеть за отечественных спортсменов!

Зимняя Олимпиада в Пекине станет первой в истории, где на всех спортивных состязаниях почти полностью будет использован искусственный снег, поскольку естественного снега очень мало.

По сообщению организаторов, только для горнолыжного центра в Яньцине, расположенном в 75 км от Пекина, где пройдут соревнования по бобслею, скелетону, санному спорту и горным лыжам, понадобится 1,2 млн куб. м искусственного снега. Для этого используют более 222 млн литров воды. Не меньше потребуется снега и в Чжанцзякоу, в 180 км от китайской столицы, который примет фристайл, соревнования по лыжному спорту, сноуборду, прыжкам с трамплина, биатлону и кроссу.

Все олимпийские площадки связаны между собой скоростной железной дорогой. Все участники Игр в Пекине, от спортсменов до волонтеров и представителей СМИ, проходят ежедневные ПЦР-тесты и заключены в строгую замкнутую систему, в которой передвижение ограничено на протяжении всей Олимпиады. Маски для лица обязательны в любое время, за исключением соревнований и тренировок, а также во время еды и питья или если человек находится в помещении один.

Пекин-2022 – это вторая Олимпиада, которая пройдет в период пандемии COVID-19. По заявлению оргкомитета, на трибунах все-таки будут зрители. Причем даже те, кто находится за пределами «замкнутого круга», в котором находятся участники Олимпиады. Среди них будут и иностранцы, проживающие на материковой части Китая, члены дипломатических миссий и партнеры по маркетингу, местные жители, учащиеся начальных и средних школ. На них отведут около половины зрительских мест.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.