Аграрии Дрибинского района готовят технику к выходу в поле

Сельское хозяйство

Сегодня один из основных вопросов, волнующих аграриев, является подготовка к весенне-полевым работам.

Ремонт техники механизаторы хозяйства начали после небольшого перерыва — завершения осенних сельскохозяйственных работ. Состояние техники — одно из главных слагаемых успеха земледельцев, что гарантирует хороший урожай. Каждая минута в поле на посевной соизмерима с зимней неделей, и здесь очень важно, чтобы техника в поле работала, как часы — точно и четко. Для этого ее нужно подготовить — произвести технический осмотр и ремонт всех узлов и агрегатов, приобрести запасные части на случай поломки.
По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, для успешного проведения посевной кампании дрибинские аграрии готовят технику к выходу в поле. Технический парк наших сельхозпредприятий располагает высокоэффективными комбинированными почвообрабатывающими и посевными комплексами, которые весной должны выйти в поле.
К весенне-полевым работам в районе готовят тракторы, подготавливают к работе посевные почвообрабатывающие агрегаты, машины для внесения минеральных удобрений, плуги, сеялки, культиваторы и другую технику, которая будет задействована на посевной. Сегодня работа по подготовке сельскохозяйственной техники активизирована во всех хозяйствах района. Для ремонтных работ приобретаются необходимые запчасти. Как всегда, на особом контроле находится устранение неполадок энергонасыщенных тракторов, и их ремонт — наиболее затратная часть подготовки техники к выходу в поле.
Кроме того, ведется подготовка к техническому осмотру тракторов и прицепов. Имеет значение и внешний вид тракторов и прицепов. Перед аграриями района поставлена первостепенная задача — к 20 февраля каждое сельхозпредприятие должно быть обеспечено набором исправной необходимой техники для весенней посевной кампании. Полную же готовность всей сельскохозяйственной техники необходимо обеспечить до 1 марта.


Этой весной на полях района в общей сложности будет работать 117 единиц тракторов, из них 29 единиц — энергонасыщенных тракторов, 10 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 22 единицы оборотных плугов, 10 единиц дискаторов.


Неплохими темпами продвигается работа по ремонту и подготовке техники к весенним полевым работам в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Как рассказала директор сельхозпредприятия Валентина Старостина, машинно-тракторный парк хозяйства представлен шестью энергетическими тракторами, двумя почвообрабатывающими посевными агрегатами. В наличии имеется почвообрабатывающий комбинированный агрегат, дискаторы, плуги оборотные — словом, вся необходимая энергоемкая техника для весенней посевной.

По словам Валентины Константиновны, за каждым механизатором закреплена техника, за которую он отвечает. Понятно, что подготовка техники требует больших финансовых затрат, но еще она требует упорного человеческого труда. Как замечает директор сельхозпредприятия, большинство механизаторов в хозяйстве с большим опытом работы, это Виктор Побего, Василий Гарусов, Василий Кудрячев, Александр Шишков. И каждый из них заинтересован, чтобы техника работала без перебоев, поэтому в их интересах произвести замену запчастей качественно и оперативно. Определить сложность поломки, испытать агрегаты в действии помогают главный инженер Геннадий Тельпуховский и инженер-механик Александр Хомченко. Сварщик Виталий Гребеньков старательно занимается реставрацией деталей и узлов сельскохозяйственной техники. Все ремонтные работы, что удается выполнить собственными силами, работники хозяйства делают на месте. Важным в этой цепи является хозяйский подход — отношение к работе всего звена.

Директор ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» отмечает, что команда, занимающаяся ремонтом техники, прилаживает все усилия, чтобы весна не застала врасплох и посевную провести в оптимальные сроки.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.