О новшествах в системе образования рассказывает начальник отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марина Панченко

Образование Общество

Сегодня широко обсуждается тема изменений, внесенных в Кодекс об образовании нашей страны. Как известно, с 1 сентября текущего года всем участникам образовательного процесса предстоит учиться и работать по новым правилам. Новая редакция направлена на совершенствование норм Кодекса с учетом практики его применения в современных условиях, а также приведение отдельных предписаний в соответствие с законодательством Республики Беларусь. Проще говоря, революционных изменений в системе образования в обозримом будущем не планируется. Тем не менее, как показывает практика, у некоторых родителей закономерно возникают вопросы касательно новых правил. Дать комментарии по отдельным ключевым аспектам обновленного кодекса мы попросили начальника отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Марину Панченко.

— Марина Николаевна, все нововведения условно можно сгруппировать по трем основным группам — изменения для дошкольников, школьников и касающиеся выпускников школ, абитуриентов и студентов. Логично будет начать с самой первой ступени — дошкольного образования.

— Первое, что хотелось бы отметить: в соответствии с новым кодексом будет дана возможность получать дошкольное образование детям, которым по медицинским показаниям нельзя посещать детский сад, на дому. То есть внесена такая правовая норма, как дошкольное домашнее образование в сочетании с занятиями в детском саду.

Есть еще одно важное новшество. Раньше было достаточно проблематично организовать в рамках детского сада кружковую работу. И вот впервые в кодекс внесена норма о возможности реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи в дошкольных учреждениях. Она позволит проводить кружковые и иные виды работ для развития способностей воспитанников. У нас в районе функционирует учреждение дополнительного образования — Центр детского творчества, который сможет предложить свои услуги в дошкольных учреждениях.

— Какие значимые изменения предусмотрены обновленным кодексом в системе общего среднего образования? Прокомментируйте их, пожалуйста.

— Общее среднее образование, как известно, начинается, с первого класса. В настоящее время в первый класс зачисляют детей, которым шесть лет исполнилось к 1 сентября. Это норма по-прежнему остается. Вместе с тем некоторые родители — а такие случаи бывают и в нашем районе — обращаются с просьбой принять в первый класс детей, которым шесть лет еще не исполнилось. Чтобы удовлетворить просьбу родителей, приходилось согласовывать этот вопрос с вышестоящими органами — достаточно сложная и длительная процедура. Сейчас по заявлению одного из законных представителей ребенка и на основании решения педагогического совета руководитель учреждения образования сможет принять в первый класс ребенка, которому шесть лет исполняется до конца календарного года.

Почему бы и нет, если ребенок уже достаточно развит? Вместе с тем сохраняется право родителей оставить ребенка еще на один год в детском саду, если они видят, что к учебной деятельности он пока не готов.

В обновленном кодексе заложен принцип обязательности общего среднего образования (в настоящее время обязательным является общее базовое образование). Многие родители по этому поводу негодуют: ребенок обязательно должен после девятого класса остаться в школе и продолжить обучение? Безусловно, нет. Данная норма подразумевает, что завершить среднее образование ученики, как и раньше, смогут как в 10-11-м классе, так в учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования.

Родителям может быть интересен и такой аспект, как конкурсный отбор в 10-й класс гимназии. Для нашего района вопрос тоже актуальный. Согласно обновленному кодексу, конкурсный прием будет осуществляться по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании и отметок по предметам, которые ребенок будет изучать на повышенном уровне.

— Некоторые родители и ученики беспокоятся по поводу увеличения продолжительности учебного года…

— Это беспокойство беспочвенно. Да, учебный год будет длиться с 1 сентября по 31 августа, но дело в том, что образовательный процесс не прекращается и в летнее время: работают лагеря, проводятся различные воспитательные мероприятия и так далее. Так что увеличение учебного года не повлечет никаких изменений в жизни школьников и их родителей.

— Марина Николаевна, какие еще новшества предусмотрены кодексом?

— Например, еще одним важным нововведением является дистанционная форма обучения, необходимость которой особенно возросла в последнее время, в связи с эпидемиологической ситуацией. Правда, в новом кодексе дистанционное обучение рассматривается больше как форма получения профессионального образования.

Также немного изменены, упорядочены наименования учреждений образования, при этом их количество останется прежним.
Вносятся изменения на случай возникновения так называемых форс-мажорных обстоятельств, если ребенок оступился, совершил преступление. В следственных изоляторах появится возможность организовать обучение находящихся там учащихся.

Что еще важно, увеличится до 10 лет срок получения специального образования на уровне общего среднего для людей с интеллектуальной недостаточностью. Еще одни дополнительный год позволит таким ребятам лучше подготовиться к выходу в социум.

Нельзя не отметить и тот факт, что обновленный кодекс позволяет расширить сферу целевой подготовки учащихся. В нашем районе, к слову, этому вопросу всегда уделяется большое внимание. По сути расширится сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах. Организации, находящиеся в крупных населенных пунктах, смогут отбирать себе потенциальных абитуриентов для получения среднего специального или высшего образования на условиях целевой подготовки, то есть работать точечно с конкретным ребенком, его родителями.

В целом надо сказать, что все новации, введенные в кодекс, тщательно продуманы и обоснованы. Над обновлением Кодекса об образовании долгое время работали и профессионалы из числа педагогических работников, и представители депутатского корпуса. Неоднократно с педагогическими коллективами нашего района встречалась Елена Петровна Колеснева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Она рассказывала, как велась работа над эти важным документом, давала подробные комментарии по тем или иным изменениям, помогая вникнуть в суть нововведений. У педагогов была возможность получить информацию из первых уст.

— Что в завершение Вы бы хотели сказать родителям?

— Главный посыл таков. Чтобы ребенок нашел свое призвание в жизни, чтобы все у него сложилось благополучно — а это заветная мечта каждого родителя — надо уделять ему должное внимание с малых лет: разговаривать с ним, интересоваться его увлечениями, развивать его таланты, проводить вместе как можно больше времени. Все это поможет расширить границы доверия между родителями и ребенком, а в последующем и поможет сделать ему правильный выбор в жизни.

— Спасибо за обстоятельную беседу.

Расспрашивала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.