В центре внимания — Конституция и насущные проблемы граждан

Общество

В Дрибинском районе 10 февраля с очередным рабочим визитом побывала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева. В этот день Елена Петровна встретилась с жителями агрогородка Темный Лес и коллективом районного потребительского общества, а также провела «прямую телефонную линию» с населением Дрибинщины.

В рамках парламентской деятельности Елена Колеснева продолжает знакомить своих избирателей с изменениями и дополнениями, внесенными в Основной закон нашей страны. Как отметила депутат Палаты представителей, за весь период всенародного обсуждения обновленной Конституции Республики Беларусь в Конституционную комиссию поступило более девяти тысяч мнений и предложений от граждан по содержанию проекта, при этом 99,25 % из них поддержали проект либо внесли предложения по отдельным его нормам.

Во время встреч с жителями района Елена Петровна прокомментировала изменения и дополнения, которые представлены в окончательном варианте проекта Основного закона, вынесенного на референдум. Некоторые из них были подкорректированы с учетом мнений граждан. В частности, это касается статьи 45 — одной из наиболее обсуждаемых среди населения. Как рассказала парламентарий, предложение «граждане обязаны принимать меры по сохранению собственного здоровья» было решено заменить на «граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

Елена Петровна также сделала упор на новую конституционную норму, которая гласит, что « государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье». Именно такая задача стоит перед современным обществом. Для лучшего понимания ситуации парламентарий привела следующие цифры: 2109 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране сегодня воспитываются в детских интернатских учреждениях, 13160 детей из этой же категории обрели тепло домашнего очага в семьях граждан: приемных, опекунских, домах семейного типа. И, как показывает практика, это достойный пример заботы о подрастающем поколении.

В случае, если изменения и дополнения, внесенные в Конституцию нашей страны, на референдуме будут приняты, подчеркнула Елена Колеснева, то парламенту предстоит серьезная работа — пересмотреть и переработать 20 кодексов и 60 законов.

Во время встреч и проведения «прямой телефонной линии» у жителей района была также возможность обратиться к парламентарию со своими проблемами и чаяниями. Елена Петровна всегда готова выслушать своих избирателей, дать совет и посодействовать в решении сложных ситуаций. Так, один из насущных вопросов поступил от жителей Темного Леса. Речь шла об оборудовании крытого остановочного пункта возле районной больницы, что было бы очень удобно для пассажиров, ожидающих автобус в сторону агрогородка. В этот день также поступил звонок на «прямую линию» из Михеевки — вопрос касался жилищно-коммунальной сферы. Все обращения взяты на контроль, каждому из обратившихся будут даны ответы и разъяснения.

Инициатором еще одного вопроса выступила сама Елена Колеснева во время проведения встречи с коллективом райпо. Он был адресован руководству правления предприятия. Как известно, 12 января Министерство антимонопольного регулирования и торговли подписало соглашение с представителями крупнейших торговых сетей Беларуси. Соглашение касается предоставления скидок на социально значимые товары наименее защищенным категориям населения.  В связи с этим многие жители интересуются: где, в каких магазинах «Белкоопсоюза» и на каких основаниях можно получить скидку, особенно в сельской местности. (Подробности уже в сегодняшнем номере на рекламной полосе).

Поднимая острые социально-политические вопросы во время своих выступлений, как депутат парламента, Елена Колеснева не могла остаться в стороне от такого события, как Послание Президента белорусскому народу и выразила свое мнение по поводу данной встречи:

— Это послание Президента отличалось от предыдущих как по широкому формату его проведения (более 2,5 тыс. участников), так и по форме. С одной стороны, это программа действий, включая конкретные поручения правительству и парламенту. Так, наряду с такими важными стратегическими направлениями развития нашей страны, как обновление политической системы, конституционные преобразования, социальная ориентированность государственной политики, перспективы экономической деятельности и импортозамещения, хотелось бы выделить главный приоритет, прозвучавший в выступлении Главы государства, — это обеспечение национальной безопасности и суверенитета.

Отдельно выделю и тему регионального развития. Здесь преодоление межрегиональных отличий путем создания новых производств должно стать главным вектором государственной политики. А это очень важно для регионов.

С другой стороны, это был такой, знаете, большой диалог, когда каждому из нас заданы весьма актуальные вопросы. А ведь это посыл к новому уровню взаимодействия государства и общества. Мне кажется, что через призму ответов на поставленные вопросы мы должны осознать ценность мира и почувствовать свою ответственность за будущее нашей страны и наших детей.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.