Каждому пациенту — должное внимание

Общество

В Беларуси, в том числе и в нашем районе, как и прогнозировалось ранее, растет количество случаев ОРВИ и коронавируса.

Всплеск заболеваемости закономерно вносит свои коррективы в работу медиков, возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено учреждений здравоохранения. Уделять должное внимание каждому пациенту, что фактически означает оперативно оказывать квалифицированную медицинскую помощь, в этих не самых простых условиях помогает грамотно организованная работа медицинского персонала, бесценный профессиональный опыт наших врачей, полученный за весь период пандемии. Немаловажную роль играют и личностные качества специалистов, работающих с больными: добросовестное отношение к своим обязанностям и готовность не считаться с личным временем.

Приём ведёт Юлия Братанова

Молодой доктор УЗ «Дрибинская ЦРБ» Юлия Братанова вместе со своими коллегами поочередно ведет прием больных в «красной зоне» поликлиники (пациентов с признаками ОРВИ и повышенной температурой тела принимают в отдельном кабинете на втором этаже, вход с торца здания). За время своей работы Юлия Андреевна, врач общей практики, заслужила уважение многих жителей района. По отношению к пациентам она внимательна и приветлива, всегда выслушает и даст нужный совет, как бы ни была занята. А в эти дни у Юлии Андреевны, как и у других врачей, действительно напряженный период. Как отмечает доктор, с начала текущей недели в районе отмечается заметный рост заболеваемости ОРВИ. Под нее, как известно, «маскируется» и ныне распространенный штамм COVID-19 — «омикрон». К примеру, в прошедший понедельник в районной поликлинике было принято порядка 100 пациентов с симптомами ОРВИ.

— В отличие от осени прошлого года, когда тоже наблюдался подъем заболеваемости, — рассказывает Юлия Братанова, — сейчас в основном болеют люди молодого, трудоспособного возраста и дети. Несколько изменилась клиническая картина: у больных отмечается повышенная температура тела до 38-39 градусов, ломота, суставная, мышечная и головная боль, боль в горле — присутствуют симптомы интоксикации организма. По наблюдениям, заболевание протекает более длительное время, но в основном без тяжелых осложнений в виде пневмонии. Заметно легче болеют люди, которые вакцинировались против COVID-19. Сама по себе прививка, безусловно, не гарантирует стопроцентной защиты от заражения коронавирусом, но сводит практически к нулю риск осложнений и необходимость в реанимационной помощи. Это самое главное.

Как известно, Дрибинский район по темпам вакцинации против COVID-19 занимает лидирующие позиции в области. Так что, отметила Юлия Андреевна, с возросшей нагрузкой в связи с наплывом больных в поликлинике справляются, каждому оказывается необходимая помощь. Если надо, задействуют специалистов из сельских амбулаторий, всем, кому показано, делают рентген легких, проводят лабораторные исследования.

Меж тем сегодня многим из нас под силу облегчить труд медиков. Даже соблюдение элементарных мер профилактики коронавирусной инфекции, которые по-прежнему актуальны, — ношение масок в общественных местах, частое мытье рук, использование антисептиков и прочие — может во многих случаях предупредить заболевание. Используйте возможность остаться дома, если почувствовали недомогание, и не откладывайте визит к врачу, если состояние ухудшилось. Особенно должна насторожить температура 38 и выше градусов, держащаяся длительное время, а также затрудненное дыхание, одышка.
При этом не стоит забывать, что самой действенной мерой профилактики COVID-19 по-прежнему остается вакцинация. Берегите себя и будьте здоровы.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *