Могилевский облисполком подытожил развитие Могилевской области в 2021 году

Общество

Итоги социально-экономического развития Могилевской области и исполнения бюджета в 2021 году были подвергнуты предметному анализу на заседании облисполкома, проведенном руководителем региона Анатолием Исаченко. В его работе приняли участие Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, министр связи и информатизации республики Константин Шульган и председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

При анализе работы народно-хозяйственного комплекса Приднепровского края в прошлом году, заместителем председателя облисполкома Русланом Страхаром отмечался поступательный ход его развития. Во многом он обеспечен деятельностью отрасли промышленности региона, увеличившей индекс промышленного производства в сравнении с показателем предыдущего года на 3,3%.

Выполнены два из четырех установленных целевых показателей социально-экономического развития Могилевской области – по уровню номинальной начисленной среднемесячной заработной платы и совокупным поступлениям в ее консолидированный бюджет. Так, зарплатный показатель возрос в регионе на 113,5%, а бюджетных поступлений – на 117,8%.

Однако не достигнут намеченный рубеж в одном из ключевых направлений – по темпам роста инвестиционных вложений. Требуют большей отдачи сельскохозяйственная и строительная отрасли.

Далеки от преуспевания некоторые организации различных секторов экономики области. Даже по уровню ежемесячной зарплаты. 33 организации, в частности, не достигли ее показателя 2020 года в номинальном исчислении.

Одна из основных причин такого положения дел – дефицит должной технологической и исполнительской дисциплины. Как в отдельных организациях, так и в некоторых регионах области.

Среди первостепенных задач – рост уровня производительности труда, увеличение объемов выпуска инновационной и высокотехнологической продукции, дальнейшая планомерная диверсификация экспорта. В целом необходимо обеспечение более результативного уровня деятельности народно-хозяйственного комплекса региона.

Для этого, как считает председатель облисполкома Анатолий Исаченко, прежде всего необходима эффективная экономическая деятельность каждой организации и всех отраслей экономики Могилевщины для повышения уровня благосостояния ее жителей.

Схожая позиция и у руководителя Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко. Он считает, что области необходимо в первую очередь наращивать экономический потенциал.

mogilevnews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *