Минздрав рассказал, как будет организовано голосование на референдуме в условиях COVID-19

Общество

Начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Александр Пантюхов рассказал журналистам, как будет организовано голосование на референдуме в условиях COVID-19, передает корреспондент БЕЛТА.

“Министерство здравоохранения направило в ЦИК рекомендации по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении республиканского референдума. Особое внимание в рекомендациях уделялось профилактике распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Так, членам участковой комиссии рекомендовано закончить основной курс вакцинации за 2-3 недели до референдума. Члены участковой комиссии должны обеспечиваться масками, дезинфицирующими средствами для обработки рук, запасом одноразовых ручек и допускаются к участию при отсутствии признаков респираторных инфекций”, – рассказал Александр Пантюхов.

По его словам, для защиты участников голосования планируется использовать принцип социального дистанцирования. “То есть расстояние между людьми 1-1,5 м и больше. Наличие в местах общего доступа средств для дезинфекции кожных покровов. По возможности с учетом особенностей здания будут разделяться потоки для входящих и выходящих лиц, соответственно, будут указатели движения. Рекомендовано регулярное проветривание помещения и не реже 6 раз в течение дня дезинфекция дверных ручек, поверхностей столов, кабинок для голосования и иных контактных поверхностей. Участникам референдума рекомендовано находиться в маске. По просьбе члена участковой комиссии маска сдвигается для опознавания. Предъявлять документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде без передачи в руки членов комиссии и использовать собственные ручки”, – отметил начальник отдела.

Александр Пантюхов также уточнил механизм голосования пациентов с COVID-19. “Члены комиссии обеспечиваются одноразовыми халатами, средствами индивидуальной защиты – это маски, лицевые щитки, перчатки и средства для дезинфекции кожных покровов. После обхода пациентов в красной зоне, то есть это отделения в стационаре, где находятся пациенты с COVID-19, защитная одежда и средства индивидуальной защиты упаковываются в пакет и обеззараживается в той же организации здравоохранения. Ящик для голосования обрабатывается снаружи дезинфицирующим средством, – дополнил он. – Голосование пациентов с COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении, будет проводиться по месту проживания членами комиссии, образованной в ближайшей организации здравоохранения. Возможен также вариант доставки и сопровождения пациентов к местам проведения процедуры голосования в организации здравоохранения. В случае, если пациенты доставляются в больницу для голосования, водитель автотранспорта обязательно обеспечивается средствами индивидуальной защиты. В конце рабочего дня автотранспорт, который обеспечивал доставку членов комиссии к местам проживания или довозил пациентов к местам проведения голосования и обратно, – подвергается дезинфекционной обработке. В случае, если он перевозил пациентов, заболевших COVID-19, – контактные поверхности транспортного средства подвергаются дезинфекции после каждого рейса”.

Кроме того, будет организована работа медицинских работников на всех участках для голосования. “При необходимости будут дежурить бригады скорой медицинской помощи. Организовано дежурство в организациях здравоохранения наиболее подготовленных специалистов. Усиливаются приемные отделения больничных организаций. Организации здравоохранения обеспечивают готовность к работе в условиях массового поступления пострадавших и выделяются резервные койки по основным профилям в организациях здравоохранения. Также налажено взаимодействие со службами и органами, которые обеспечивают референдум. Таким образом, Министерство здравоохранения готово к проведению республиканского референдума”, – констатировал Александр Пантюхов.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *