«Обозначенные новеллы Конституции призваны правовому и социальному прогрессу белорусского общества»

Общество

Валерий Полищук, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции:

— Обеспечение мира и гражданского согласия, благополучия граждан – одна из базовых идей, закрепленных в преамбуле новой редакции Основного закона.

В числе изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, которые выносятся на республиканский референдум, норма об исключении военной агрессии со своей территории в отношении других государств, что характеризует миролюбивую политику белорусского государства, отвечает общественным ценностям и идеалам. Государство берет на себя обязанность проявлять заботу о ветеранах войны, обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Одновременно в число конституционных обязанностей вводится долг граждан на проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Так, год проведения республиканского референдума объявлен Годом исторической памяти.

Закрепление на конституционном уровне положения о развитии атомной энергетики в мирных целях также призвано мирному существованию государства, направлено на его экономическое процветание и благополучие граждан. Обеспечение мира и гражданского согласия гарантируется введением конституционной нормы о социальной ответственности каждого белоруса посредством внесения посильного вклада в развитие общества и государства.

Обозначенные новеллы Конституции призваны правовому и социальному прогрессу белорусского общества.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.