25 февраля — Единый день безопасности дорожного движения «Не останься равнодушным!»

Профилактика и безопасность

«Не останься равнодушным!» — девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 25 февраля и будет направлен на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

В 2022 году на территории обслуживания зафиксировано 6 фактов (5 – на территории Горецкого района, 1 – на территории Дрибинского района) привлечения водителей по ч.2 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь за оставление места дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП), участником которого они являлись, в случаях, когда это запрещено законодательными актами.

11 февраля в 13 часов 12 минут в оперативно-дежурную часть Горецкого РОВД поступило сообщение от местного жителя, который сообщил, что неизвестный водитель, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц Е220», на улице Советской совершил столкновение с принадлежащим ему транспортным средством и с места ДТП скрылся. В ходе поисковых мероприятий виновник ДТП был установлен. В 13 часов 30 минут он был задержан сотрудниками Госавтоинспекции на территории Мстиславского района. При дальнейшем разбирательстве было установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование показало наличие 1.1 промилле алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

В соответствии с действующим законодательством в отношении виновника были составлены административные протоколы за оставление места ДТП и управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Напоминаем, что оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

Управление механическим транспортным средством согласно ст.18.15 КоАП Республики Беларусь влечет штраф от 50 до 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком от 3 до 5 лет. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность с обязательной конфискацией транспортного средства.

Госавтоинспекция призывает всех не оставаться равнодушными и безучастными. В случае ДТП со скрытием, либо при любых других фактах противоправных действий на дороге, вы круглосуточно можете сообщать в дежурную часть РОВД или по телефону 102. Именно ваш звонок, возможно, поможет предотвратить очередную трагедию на дороге.

Ангелина Ноздрин-Плотницкая,

старший инспектор по агитации и пропаганде МО ГАИ Горецкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.