Какие льготы сегодня имеют воины-интернационалисты, участники боевых действий? На этот вопрос дает разъяснения старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Оксана Иванова.
Закон Республики Беларусь «О ветеранах» статус воинов-интернационалистов определяет как «ветераны боевых действий на территории других государств». Согласно статье 18 указанного закона в редакции 2021 года, этой категории предоставляется ряд социальных льгот, прав и гарантий в сфере жилищного, трудового, пенсионного, налогового законодательства.
В жилищной сфере
Получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. А также право на совместное их использование. Предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Недопустимость выселения из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения. Безвозмездная передача в собственность (с учетом жилищной квоты, суммы квот) занимаемых жилых помещений в пределах 20 квадратных метров общей площади на ветерана боевых действий на территории других государств и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена семьи.
В сфере трудовых отношений
Использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем. Также воины-интернационалисты имеют преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности или штата работников.
В сфере образования
Выплата специальных стипендий (т.н. социальных) студентам учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, учащимся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.
В области пенсионного обеспечения
Повышение размеров пенсий (статья 68 Закона «О пенсионном обеспечении)
В сфере налогового законодательства
Льготное налогообложение, согласно Налоговому кодексу РБ (право на стандартный налоговый вычет в повышенном размере при исчислении подоходного налога, льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость). Также предоставлена возможность пользования при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), и право на внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, льготное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания.
Кроме того, ряд льгот воинам-афганцам предоставлен Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» от 14.06.2007 года. Однако воспользоваться ими могут лишь неработающие ветераны боевых действий в Афганистане. А именно: военнослужащие, в том числе срочной службы, сотрудники органов внутренних дел, КГБ, принимавшие участие в боевых действиях и получившие контузию или увечье в период боевых действий, а также получившие контузию или увечье в период боевых действий военнослужащие автомобильных батальонов и летного состава. К таким льготам относится: право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами; право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации; право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление. Также они имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности — также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства и право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). Также льгота распространяется на бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) один раз в два года (туда и обратно) на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения либо в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении или 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно).
Записала Людмила СВИРИДЕНКО