«Волк шел по улице. Спокойно, неторопливо…»

Проишествия

Фото носит иллюстративный характер

Размеренный ритм жизни в деревне Халипы Михеевского сельсовета нарушило появление волчьей стаи. Сперва трех хищников заметили в окрестностях. А в ночь на 9 февраля зверь пришел на подворья. Сразу в нескольких местах произошли нападения на собак. Залитый кровью снег, напуганные животные — такая картина предстала перед сельчанами засветло. Однако люди и представить не могли, что история получит продолжение.

— Волк появился в деревне уже под вечер, часов около пяти, — поделилась с «районкой» жительница Халип, пенсионерка Галина Бачманова. — Я в это время гуляла с внучкой. Метрах в ста, на остановке возле магазина, стояли женщины, которые собирались ехать на ферму в соседнюю деревню — в Лесковку. Заметив зверя, они крикнули: «Уводите детей!» — и быстро залезли в машину. А волк повел себя странно: стал бросаться на автомобиль. Мужчина, который был за рулем, газанул — и наехал на него.

Алексей Шведов, водитель ОАО «Дрибин-Агро», подвозивший доярок, рассказал подробности:

— Волк шел по улице от магазина. Спокойно, неторопливо. Я еще вылез, посмотрел: может, собака? Ну а потом… Езжу на УАЗ 3909 — «буханка», если по-простому. Зверь стал кусать бампер, в боковое зеркало зубами вцепился. Да с такой силой, что погнул! А если бы на человека кинулся?

К слову, в тот день Алексей Шведов уже видел волка возле Халип — рано утром, когда делал первый рейс. Серый трусил по полю со стороны населенного пункта. Можно предположить, что это был хищник, устроивший ночную резню. И что позже он снова наведался в деревню.

Появление дикого зверя в людном месте, его необычное поведение — сигнал для ветеринаров. Предположение работников Дрибинской ветстанции подтвердилось. Животное — волчица — оказалось бешеным.

— Это показало исследование головного мозга, которое провели в лаборатории в Могилеве, — проинформировал врач-эпизоотолог Юрий Стаяновский. — Жителям Халип результаты исследования мы сообщили. Прошли по деревне с подворным обходом — вакцинировали тех домашних питомцев, которые не пострадали.

Знаю, что две собаки от ран и укусов умерли. Остальных хозяевам придется усыпить — из-за опасений, что заразились.

Бешеный зверь в деревне… Что думают о происшествии охотники? Вопрос задал директору районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Михаилу Козлову.

— Волк человека избегает. А если вышел и вел себя агрессивно — 90 процентов, что у него бешенство. Есть только два случая, когда животные выходят к людям. Либо они сильно голодны — а в деревне, например, можно найти пищевые отходы. Либо больны.

Однако хочу успокоить население. О голоде говорить не приходится, так как сейчас пропитание зверь добудет легко. Нет рыхлого, глубокого снега, который мешает охотиться, нет сильных морозов.

А вот ситуация с бешенством непредсказуема. Течение болезни у зверей проходит по-разному: одни забиваются в угол и доживают свой век, а другие начинают скитаться. Чаще в деревни забредают лисы. Случай с волком в моей практике — районным обществом охотников руковожу с 1994 года — первый.

Информация, что волчицу видели не одну, подтверждается.

Территория вокруг деревни Халипы и близлежащих населенных пунктов находится в зоне покоя. Охота там в принципе запрещена, плотность зверья в лесу больше — вот хищники ее и облюбовали. Хотя на месте они не сидят — средняя протяженность суточного хода около 40-50 километров. Так, 15 февраля двух волков заметили возле деревни Немерка. Полагаю, те самые.

Отношение к волкам и охоте у каждого свое: одни жалеют диких животных, для других они вредные хищники, враги живого. Но в первую очередь волк — вредитель, так как убивает домашнюю живность и наносит ущерб сельскому хозяйству. А если учесть, что основная пища волка — копытные, то серые хищники причиняют ущерб и лесному хозяйству. Под угрозой, в первую очередь, молодняк косули и оленя.

Ситуацию с волками постоянно мониторим и, если требуется, принимаем меры. В прошлом году, например, на территории района было застрелено 11 волков — в основном, в больших лесных массивах возле деревень Белая и Черневка.
Со времени происшествия в Халипах наши егеря организовали уже две охоты в том районе, но пока без результата. Сейчас наблюдается многоследица, то есть снежный покров не обновляется порошей и покрыт следами любой давности. В этой ситуации шансов на успешную облаву мало. Как только выпадет снег и появятся свежие следы, попробуем определить возможное место дневки.

Прокомментировать ситуацию я также попросил главного санитарного врача Дрибинского района Игоря Павлова:

— Бешенство приводит к летальному исходу, если своевременно не принять меры. Вирус, проникая в организм, поражает центральную нервную систему. Поднимаясь по нервным путям, достигает головного мозга и вызывает его воспаление. Гибель человека наступает вследствие остановки сердца или дыхания.

Своевременная вакцинация является единственным способом профилактики после контакта с инфицированным животным.
Вакцина против бешенства вводится пострадавшему в случаях, когда животное укусило, нанесло царапины, или же его слюна могла попасть на кожу человека. Вакцинироваться необходимо при малейших подозрениях, не дожидаясь проявления симптомов заболевания. Для этого следует обратиться в ближайшую больницу или травмопункт.

Касательно случая в деревне Халипы: 5 жителей получили направление на вакцинацию в райбольницу, так как имели контакт с домашними животными, покусанными волчицей. Человек, которому делают прививки, не опасен и должен соблюдать правила: не пропускать очередную прививку и проделать курс полностью.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.