Для чего в Беларуси с 2023 года вводится централизованный экзамен?

Образование Общество

Министр образования Андрей Иванец в эфире телеканала ОНТ рассказал для чего в Беларуси с 2023 года вводится централизованный экзамен.

«Введение централизованного экзамена носит комплексный характер. Первое — мы должны понимать, что сегодня все наши абитуриенты, выпускники школ должны получить объективный и абсолютно идентичный срез по своим знаниям, — сказал Андрей Иванец. — Сегодня, поступая в учреждения высшего образования, одним из обязательных предметов являются на выбор русский либо белорусский язык, математика. И здесь внедрение централизованного экзамена позволит нам, с одной стороны, поставить в абсолютно идентичные условия всех выпускников, потому что данная оценка будет использоваться вместо экзамена по ЦТ при поступлении в соответствующий вуз. А вторая функция немаловажная — мы получим абсолютно объективный срез качества подготовки наших учащихся».

По словам министра, централизованный экзамен позволит увидеть, насколько оценка в аттестате, которую сегодня получает выпускник школы, соответствует той оценке, которую он получит на централизованном экзамене. «А это позволит нам объективно посмотреть на те проблемы, которые существуют в тех или иных районах, областях и принять соответствующие меры для того, чтобы повысить качество образования», — констатировал он.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.