Историческое наследие Дрибинщины можно увидеть на фотографиях

Год исторической памяти Общество

Уважаемые читатели, если у вас хранятся снимки, на которых запечатлено, как выглядело то либо иное место в прошлом, — поделитесь с «районкой».
Мы непременно опубликуем и расскажем.

Вокзал на станции Темный Лес

                                           Фото старого вокзала предоставлено жительницей города Горки Людмилой Кравцовой

Экономические и военные интересы Российской империи в XIX столетии требовали развития железных дорог. Одним из реализованных проектов стала линия Смоленск – Минск, благодаря которой в 1871 году открылась станция Орша, позже ставшая железнодорожным узлом. Так, в 1902-м был введен в эксплуатацию участок Витебск — Жлобин. Потянули ветвь и в сторону Кричева, о чем, в частности, есть упоминание в книге «Память. Дрибинский район»: в 1916 году «чыгунку» строили в районе поселка Темный Лес. Но станция с одноименным названием появится на карте позже — строительство прервала революция. Гудок паровоза раздался в окрестностях Темного Леса, который в ту пору был небольшим поселком, только в 1922 году.

В годы Великой Отечественной войны железнодорожная станция играла большую роль. Железная дорога Кричев — Темный Лес имела стратегическое значение, и когда шли бои за освобождение Белоруссии, некоторое время эта дорога была дорогой снабжения фронта.

О станции Темный Лес: как она выглядела в 60-70-е годы прошлого столетия? Прежде здание вокзала было деревянным. Под одной крышей находились билетная и багажная кассы, комната дежурного, зал ожидания и жилое помещение, предназначавшееся для железнодорожников. Рядом располагался сад. В нем росли яблони и кусты черной смородины, которые местные ребятишки обирали по мере созревания ягод.

Церковь Святой Троицы в Черневке

Когда в Черневке построили церковь, точно неизвестно. Изначально здание было деревянным. Каменное возвели, по одним сведениям, на средства помещика в 1826 году. По другим, это произошло в 1860-м, и строительство велось на пожертвования крестьян.

Из архивных документов известно, что служба в церкви Святой Троицы в Черневке совершалась до 1929 года. Позже церковь была переоборудована под клуб, который был в здании до начала Великой Отечественной войны.

В годы оккупации службы в храме на некоторое время возобновились. Окончательно служение прервалось осенью 1943 года — немцы готовили линию обороны между Проней и Басей и заставили жителей покинуть деревню.

После войны здание церкви пустовало и находилось в аварийном состоянии. Но в 2003 году жители деревни решили образовать религиозную общину прихода Троицкой церкви. Храм восстанавливали всем миром.

Здание детской школы искусств

Год постройки установить не удалось. Но с 1990 по 2001 годы здесь размещался районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов.

2022 год

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.