Александр Лукашенко назвал условия переговоров России с Украиной

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия переговоров России с Украиной. Об этом он заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Чтобы не допустить этого (кровопролития в Украине. — Прим. БЕЛТА) и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров, но никогда Россия не сядет с ними за стол переговоров, если предварительно не согласовать вопросы, которые будут обсуждаться. Их Россия прописала для НАТО, и для Америки, и для Украины в том числе. Пять или шесть вопросов. Там два-три вопроса для Украины. Первое — демилитаризация Украины, недопущение вступления в НАТО Украины и прекращение силовых действий против Донецка и Луганска. Возможно, появятся и другие вопросы», — отметил Александр Лукашенко.

Но мало просто обсудить эти вопросы — должны быть подготовлены проекты конкретных решений, подчеркнул глава государства. «Да, они будут более строгие по отношению к Украине. А как же сегодня, если ты терпишь поражение? Конечно, тебе победитель что-то продиктует. Но давайте будем реалистами: конечно, что-то продиктуют, но это будет гораздо лучше, чем Украина потерпит поражение в войне», — обратил внимание Президент.

Соответствующие переговоры Александр Лукашенко предложил провести в Минске: «Мы славяне, три славянских народа. Давайте сядем и решим свою судьбу на будущее, навсегда. Что является основой этого? Я на месте Зеленского за это бы уцепился. Путин заявил (и молодец, я в разговоре похвалил его за это): «Мы не оккупанты, мы не собираемся оккупировать Украину». Что еще надо? Это основа для переговоров. Он действительно не собирается оккупировать. Зачем, кому надо эта головная боль. Никто не собирается там насаждать свои силы и правительства. Это же основа для переговоров. На этой основе давайте вырабатывать повестку и решения».

Глава государства убежден, что это единственный шанс сегодня остановить эскалацию и избежать кровопролитной войны. «А возможно, и это вполне реально, остановить этот конфликт, решить все вопросы. Может быть, они меня услышат. Мы не будем здесь посредниками, нам не надо никакое посредничество: эта война уже у нас», — подчеркнул Президент.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.