Темы

«Ленполье — родной сердцу уголок…»

«Ленполье — родной сердцу уголок…»

Уважаемые читатели, кто знает: сколько раз за свою историю Дрибинский район менял границы? Затрудняетесь ответить? Приду на помощь. Все началось в далеком 1931 году, когда в БССР проводилась реформа по укрупнению районов — более мелкие присоединяли к тем, что побольше. Но все вышло странно: Дрибинский район сперва вырос за счет населенных пунктов, территориально близких к Могилеву, а через пару месяцев его… ликвидировали. Видимо, в верхах кто-то что-то не учел.

Но история на этом не заканчивается — через несколько лет в правительстве республики пришли к выводу, что реформа себя не оправдала. Транспортная инфраструктура в глубинке оставляла желать лучшего — контролировать сельхозпроизводство районным советским органам было непросто… И четыре года спустя Дрибин как райцентр вновь появился на картах области.
В 1959 году история с ликвидацией повторилась. И восстановлен — в современных границах — район был уже в 1989-м, в связи с аварией на ЧАЭС и массовым отселением с загрязненных территорий Могилевщины.

В результате упомянутых административно-территориальных перетурбаций деревни и поселки Дрибинщины то оказывались в составе ближайших районов — Шкловского, Чаусского, Мстиславского, Могилевского и Горецкого, то возвращались в «родную гавань». Впрочем, некоторые населенные пункты так и закрепились за соседями. Радомля, Будино, Картыжи, Рудицы, Коптевка, Ленполье… И это тема для разговора.

Не так давно в социальной сети «Одноклассники» мне написала жительница города Чаусы Раиса Мурашко. Раиса Павловна обратила внимание на пост, который выставил на своей странице после туристического похода по окраине Дрибинского и Горецкого районов. В кадр попала безлюдная, глухая лесная деревенька Ленполье, и эти фотографии навеяли собеседнице воспоминания о детстве. Раиса Павловна родилась в Ленполье — в ту пору, когда оно входило в состав Дрибинского района. Ее родители преподавали в окрестных школах — в Никольске и Студенце, и были уважаемыми в округе людьми.

Рассказ изобиловал интересными подробностями — Раиса Павловна по профессии сама учитель, вела географию, и все излагала обстоятельно. Не привести его на страницах «районки» было бы досадным упущением. Речь об истории нашего края.

А началось все довольно неожиданно.

— Вы знаете, что один из первых председателей восстановленного в 1989 году Дрибинского района Владимир Кононов родом из Ленполья? — спросила собеседница. — И это благодаря Владимиру Евсеевичу в деревеньке до сих пор теплится жизнь. Родительский дом он не забросил. По мере возможности благоустраивает и территорию вокруг него. Дорожные указатели и знак видели в деревне?

Кононовы, Брезгуновы, Маркины — вот три фамилии, наиболее распространенные в нашем Ленполье…

Однако, прежде чем начать рассказ о своих близких, Раиса Павловна поделилась сведениями о происхождении деревни.

— Название очень красивое — Ленполье. На местном диалекте — Левполле. В Беларуси часто встречаются ойконимы, в основе которых лежит слово «полье»: Краснополье, Долгополье, Заполье… Белорусы издавна жили среди лесов и болот, разрабатывали участки земель и занимались земледелием. Поле — пахотный участок земли, обрабатываемая земля. То есть многие названия сформировались на основе земледельческой тематики.

На карте 18 века наша деревня отмечена названием Леополье. Позже, по рассказам моих отца и бабушки, деревня стала называться Леонполье. В моем свидетельстве о рождении — 1956 год — записано уже как Ленинполье. Эта была попытка связать название населенного пункта с реалиями жизни. Несмотря на то, что деревня маленькая, неперспективная, затерянная среди леса, в первые годы коллективизации в ней также был создан колхоз. Он назывался, обратите внимание, «Ленинское поле», а первым его председателем был мой дед Маркин Яков Андреевич. Со временем название трансформировалось в современное.

Но, так или иначе, название нашей деревни изначально связано с мужским именем Лео или Леон. Предположительно, им мог быть первопоселенец, который купил эту землю или взял ее в аренду. Еще в школьные годы, мы, ученики школы, выдвигали предположение, что название связано с традиционной для белорусов сельскохозяйственной культурой — льном. Но земли в наших местах низкоплодородные, сильно завалуненные, и чаще поля засевались зерновыми. Хотя сегодня уже трудно представить, что ранее вокруг деревни были поля. Из-за низкого плодородия почв все они засажены сосново-еловыми посадками. В начале семидесятых годов я вместе с одноклассниками принимала участие в посадках леса.

Фото из 20-х годов прошлого века из семейного альбома Раисы Мурашко

Еще немного истории. В начале XIX века существовало Горы-Горецкое имение графа Льва Ивановича Соллогуба. Так вот, опять же по рассказам моего отца, которые передавались из поколения в поколение, на месте моей деревни — среди лесов, на берегу небольшой речушки — по распоряжению графа был построен дом-дача. На ручье соорудили дамбу, создали обширный пруд, построили мельницу. Была здесь и винокурня. Лев Иванович со своим братом Александром наведывался сюда и охотился на дикого зверя, птицу, рыбачил. Для обслуживания хозяйства были наняты люди из окрестных деревень. Так появилось поселение в виде фольварка или хутора. Дорога к нему шла от Никольска, она была обсажена березами. Местами эти насаждения сохранились до наших дней. Возможно, название поселения и связано с именем графа Соллогуба — Лев (Лео). Эта версия, на мой взгляд, наиболее правдоподобная и логичная.

Исторические источники свидетельствуют, что граф Соллогуб вел разгульную жизнь — любил балы и маскарады, держал свой театр. Для покрытия больших долгов в 1812 году граф заключил контракт с правительством на поставку провианта для армии и получил аванс. Но дело не пошло. А выплатить миллионные долги граф не смог. И в 1829 году царское правительство конфисковало Горы-Горецкое имение, распорядившись им по своему усмотрению. Так, в 30-е годы XIX века земли возле Леополья частично выкупил Марк Безруков из деревни Медведево. Потомки Марка стали носить общую фамилию Марковы, а позже Маркины. Такова версия появления моей фамилии.

Со временем на хуторе хозяйничать стали сыновья внука Марка Безрукова — Тимофея. Хутор, в частности, состоял из семей Самсона, Андрея, Ивана Маркиных. Семьи были многодетными, всем хватало занятий и работы по хозяйству. Андрей посадил яблоневый сад, который старался содержать в идеальном порядке. По воспоминаниям его внуков, моих тетушек и папы, дед запрещал им заходить в сад без разрешения и срывать яблоки аж до яблочного Спаса.

В начале тридцатых годов, в годы коллективизации, Андрей и Иван Маркины были раскулачены и сосланы за Урал вместе с детьми от 14 до 18 лет. Раскулачивание на практике означало тягчайшее антинародное преступление, уничтожение самых преданных земле тружеников, которые кормили страну. Именно таковыми и были Маркины. Но вся их собственность была конфискована, разграблена, постройки разобраны по приказу местных властей и вывезены в Студенец и Чурилово. Оставшиеся семьи постепенно переселились с хутора в деревню. Так перестал существовать хутор, на его месте остались лишь следы прежней жизни: сад, разрушенная дамба и мельница, остовы русских печей. Среди переселившихся был и мой дед Маркин Яков Андреевич и бабушка Анна Гавриловна с детьми: Ниной, Павлом (моим отцом), Раисой и Леонидом. Все переселенцы вступили в колхоз. Такой неоднозначной была судьба моих предков.

В 1936 году раскулаченные Маркины, пусть и не полным составом, вернулись на родину. Родители были счастливы, что их оставленные дети остались живы, что родственники позаботились об их здоровье и безопасности.

Прибывшие из ссылки вступили в колхоз. Интересный факт: Андрей Маркин пошел сторожить колхозный сад, то есть сад, посаженный собственными руками. Время его отсутствия сделало свое дело, и пришлось немало потрудиться, чтобы яблони снова радовали хорошим урожаем. К сожалению, в 1942 году из-за сильных морозов сад почти весь погиб.

Вот, к слову, фото 20-х годов прошлого века. Мой прадед Маркин Андрей с женой Саклетой, дочерью Анной и зятем Закревским Дмитрием. У Закревских в 1928 году родился сын Аркадий — в будущем советский и белорусский кибернетик, специалист в области дискретной математики, алгоритмического и логического проектирования, член-корреспондент НАН Беларуси, академик.

Но вернемся к началу сороковых годов. В Ленполье к этому времени было чуть больше 40 дворов. Жизнь набирала обороты, взрослые трудились в поле и на ферме, дети подрастали и учились. Сельская жизнь оставалась трудной. Но впереди ждали новые тяжкие испытания. Началась война.

Все мужчины, подлежащие мобилизации, ушли на фронт. В деревне оставались женщины, старики и дети. Оккупацию пережили тяжело. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить эпизод, который рассказала мне тетя. Осенью 1943 года, когда в деревню наконец вошли подразделения Красной Армии, радости у сельчан не было конца. Солдат хотелось угостить хоть чем-то. Но кроме картошки и молока ничего не было. Увидев такое положение, красноармейцы поняли, что угощать следует людей, которые не понаслышке знали, что такое голод. Один из солдат из вещмешка достал краюху хлеба, банку тушенки и несколько кусочков сахара. У тети был маленький сын четырех лет. Вот этот сахар красноармеец и отдал ребенку. Мальчик вопросительным взглядом обвел присутствующих — он не понимал, что надо делать с белыми кусочками, такого лакомства никогда не пробовал. Все взрослые молча прослезились.

Так осенью 1943 года деревня оказалась на линии фронта. Армия пополнилась новобранцами и из Ленполья, ушел на фронт и мой отец, ему было 19 лет. А жителей эвакуировали, в основном, в Мстиславский район, где они прожили в разных деревнях до лета 1944 года.

В ходе операции «Багратион» фронт уходил все дальше на запад. Сельчане со своими скудными пожитками начали возвращаться домой. Здесь их ожидало полное разочарование — деревня практически полностью сгорела. И первое время многим пришлось жить в землянках. Трагизм заключался и в том, что за эти годы многие получили похоронки, а продолжающаяся война уносила новые жизни. Осталась вдовой и моя бабушка. В списках погибших также встречаются односельчане с фамилиями Брезгунов и Кононов.

Слово Победа стала жизнеутверждающим стимулом для выживших в страшные годы лихолетья. Ленполье возродилось из пепла. В начале 60-х в нашей деревне было уже около 30 домов. Детвора ходила в Студенецкую среднюю школу, что в 3-х километрах. Всегда бежали в школу группками, так как дорога шла через лес. Школа и учитель для нас были святыми. Я с удовольствием ходила в школу и потому, что там тогда работали мои родители: Маркин Павел Яковлевич — директор школы и Дарья Яковлевна — учитель русского языка и литературы. А также мои дорогие и любимые тетушки Маркина Нина Яковлевна — моя первая учительница, Маркина Александра Алексеевна — завуч школы, дядя Юрьев Леонид Романович — учитель математики. Этих людей наверняка еще помнят в Дрибинском районе.

Мирная жизнь дала новые возможности и перспективы для послевоенного поколения. Никто не остался жить на селе, малые и большие города привлекли к себе более комфортной жизнью всех моих близких и друзей послевоенного периода. Сегодня география расселения моих односельчан обширна. Надеюсь, что каждый из них бережно хранит в памяти этот родной сердцу уголок, где родился, научился ходить, получил путевку в большую жизнь.

Записал Максим ТЕТЕРИН
Фото М. Тетерина
и из семейного альбома Р. Мурашко

Последние новости

Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Профилактика и безопасность

Урок безопасности в Дрибинском детском саду

23 апреля 2024
Общество

Минюст принимает заявки для участия в творческом конкурсе «Право на детство»

23 апреля 2024
Здоровье

Что стоит добавить в рацион для психического здоровья

23 апреля 2024
Президент

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024
Президент

“Надо сделать все необходимое, чтобы удержать страну”. Лукашенко обозначил задачи для местной вертикали

22 апреля 2024
Здоровье

Как уберечься от вирусных инфекций. Информирует специалист Дрибинской ЦРБ

22 апреля 2024
Президент

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Общество

В Дрибине состоялся день призывника

22 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Общество

«Я люблю Темный Лес»

10 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024