Масленица-2022: что можно и нужно делать, где угоститься блинами

Калейдоскоп

Cлавянский народный праздник Масленица посвящен проводам зимы и встрече весны. Отмечается он семь дней, с блинами и шумными гуляньями. Каждый день Масленичной недели имеет особый смысл и традиции, а заканчивается сожжением чучела Зимы. Что обязательно нужно делать в эти дни, а что строго запрещается, выясняла корреспондент портала 1prof.by.

Когда празднуем Масленицу в 2022 году

Точной даты празднования Масленицы нет, однако ее начало можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать дату Пасхи и отнять от нее 56 дней – 48 дней Великого поста и еще 7 дней Масленичной недели.

Таким образом, в 2022 году Масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.

Масленицу не случайно отмечают за неделю до Великого поста, который в 2022-м продлится с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля.  В дни праздника можно вволю повеселиться и поесть сытных блюд, которые запрещено будет вкушать почти полтора месяца – в постный период до Пасхи, которую нынче отметим в воскресенье, 24 апреля.

Выпекание блинов: где истоки ритуала

В традиции Масленицы переплелись ритуалы язычества и христианства. В древности славяне целую неделю устраивали шумные гулянья: катались на лошадях, выпекали и ели блины, угощали ими соседей.

Выпекали блины наши предки-язычники для привлечения достатка, благополучия и радости. Прародичи считали, что блин символизирует Солнце, так как похож на него формой и цветом. Считалось, что чем больше выпечено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем будет больше солнечных дней в году и лучше урожай.

Масленица 2022

Масленичные дела, запреты и приметы

В течение семи дней Масленичной недели нужно:

  • сходить в церковь и помолиться о прощении грехов,
  • покаяться и исповедаться,
  • отпустить обиды,
  • обойтись без ссор и бранных слов,
  • зазвать гостей к столу с блинами,
  • раздать милостыню как деньгами, так и едой.

Запретов на масленичной неделе немного. Нельзя:

  • обходиться без блинов,
  • предаваться унынию во время всеобщего веселья,
  • хозяйкам не рекомендуется рукодельничать,
  • есть мясные продукты тем, кто готовится к Великому Посту. А если решили готовить фаршированные блины, используйте творог или ягоды.

На Масленицу есть специальные «блинные» приметы:

  • Чем больше напечь блинов, тем больше счастья ожидает. Если поскупиться на угощение, то будет беда и с финансами, и со здоровьем.
  • По числу напеченных на Масленицу блинов можно судить, сколько солнечных дней в году ждет хозяйку.
  • Если первый блин получился золотистым да румяным, то и весь год в семье будет царить согласие, мир и счастье.
  • Наши предки были уверены, что нельзя резать блины ножом: так можно навлечь болезни на близких.
  • Выпекать блины лучше в хорошем настроении, держать в голове только добрые мысли и желать каждому, кто угостится блинчиком, благополучия и счастья.

Гадания на Масленицу

Ворожба на Масленицу – неизменный атрибут праздника. Одно из самых популярных гаданий для незамужних девушек было таким: барышни пекли блины, выходили на улицу и угощали первого встречного, спрашивая его имя. Считалось, что так же будут звать и суженого.

Девушки, которые хотели поскорее выскочить замуж, старались напоить гостей допьяна, ведь, согласно народному поверью, встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – добрая примета. Она предвещает, что скоро появится жених, а брак будет долгим и счастливым.

Если первый блин у девушки получался ровным да румяным, то в ближайшее время жди сватов и готовься к свадьбе. А если блин прилип к сковороде или вышел «комом» – замужества пока не видать.

Еще девчата любили считать количество дырочек в блине: сколько их насчитают – столько и детишек будет.

 

Каждый день – особенный

Каждый день «блинной» недели несет в себе глубокий смысл, имеет свое значение и обычаи, которые принято соблюдать.

Понедельник – «встреча Масленицы». Люди раскатывали ледяные горки, делали соломенное чучело и водружали на кол. Но главный обычай масленичного понедельника заключался в выпекании первого блина;

Вторник – «заигрыш». День посвящался смотринам: юноши искали невест, а девушки – женихов. Молодые люди вместе катались с горок и ели блины. По сути, масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она должна для него лично испечь: так мать жены демонстрировала расположение к мужу дочери.

Четверг – «разгуляй». Начиналась широкая Масленица: хозяйственные работы прекращались, славяне устраивали катание на лошадях, кулачные бои, прогоняли зиму и призывали весну – народ предавался всевозможным потешкам.

Пятница – «тещины вечера». День, когда теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины к столу в этот день пекла ее дочь, а зять должен быть показать свое расположение к матери жены.

Суббота – «золовкины посиделки». Молодые жены звали в гости к себе золовок (сестер и других родственниц мужа). Если золовка была незамужней, то хозяйка приглашала и своих незамужних подруг, если сестры мужа были замужние, то в гости звали замужнюю родню хозяйки.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Кульминация всей масленичной недели. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.А самым долгожданным моментом праздника было сжигание чучела Масленицы. Это символизировало прощание с холодами и встречу весны. Традиция поддерживается до сих пор. Завершается праздник прыжками через костер.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.