Масленица по-михеевски. Праздник весны

Калейдоскоп

Масленица — древний праздник, сохранившийся в нашей жизни еще со времен язычников. Наши предки любили организовывать ритуалы, в которых отразились основные черты славянского характера: забота о сохранении наследия предков и уважение к природе, трудолюбие и умение веселиться. Праздник Масленицы, символизирующий приход весны, — один из самых ярких и любимых дней народного календаря.

 

Целую неделю люди лакомятся блинами с разнообразными изысканными начинками. Блин являются символом солнца. Съесть блин на Масленицу значит проглотить кусочек солнца с его теплом и нежностью.

А масленица в школе — замечательный способ ознакомить детей с народными традициями предков, порадовать детей сладостями и весело провести время. Особенно актуальным становится сохранение традиций в Год исторической памяти.

В Михеевской средней школе традиция праздновать Масленицу насчитывает уже более 20 лет (почти с момента основания школы). И до сих пор этот день  остается любимым и долгожданным, как для ребят со второго по одиннадцатый классы, так и для учителей. Первоклашки же, которые только вступили в школьную семью и еще не видели своими глазами, как преображается школа, только жадно ловят рассказы старших ребят и готовятся всю неделю к сказке.

К этому торжеству в школе начинают готовиться заранее: учить песни, стихи, танцы, частушки. Ребята рисуют плакаты, мастерят чучело Масленицы — главный символ праздника.

Всю неделю идет подготовка: на классных часах знакомятся с тем, что означает и откуда берет начало этот обычай, как празднуется Масленица в нашем Приднепровье.

И вот наступает долгожданный день. Дети одеваются в народные костюмы, румянят щёчки, накрывают ярмарочные столы, и начинается гулянье.

На празднике всегда царит атмосфера веселья и азарта. Начинается праздник в спортивном зале,  где ребята соревнуются в удали, ловкости, артистизме. А заканчивается всё действо символическим сожжением чучела Масленицы. С ним уходят дымом все беды, все плохие воспоминания, остаётся только ожидание тёплых ласковых деньков.

Не менее ярко проходит и сама ярмарка. Каждый класс старается как можно более оригинально представить свою продукцию, завлечь покупателей. Все желающие могут отведать вкуснейшие блюда собственного приготовления: блины с различными начинками, пирожки, ватрушки, чаи и кисели.

Программа праздника всегда продумала основательно. И каждый раз можно с полной уверенностью сказать: «Праздник удался!»

Михеевская СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.