В цифровое будущее с ID-картой

Общество

Информационные технологии не стоят на месте,
сегодня цифровая реальность стремительно меняет нашу повседневную жизнь.

И нет сомнений в том, что повсеместная цифровизация — это наше будущее. Многие сходятся во мнении, что впоследствии основой для цифрового будущего станет ID-карта — документ больших перспектив и возможностей.

Все новое поначалу настораживает людей — это нормальное явление, но можно с уверенностью сказать, что в скором времени подавляющее большинство из нас по достоинству оценит преимущества нового документа. Обо всем, что полезно и важно знать населению относительно ID-карты, мы попросили напомнить Ольгу Шведову, ведущего специалиста группы по гражданству и миграции Дрибинского РОВД.

— Сегодня граждане Беларуси могут заказать ID-карту — документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории страны. Выдача биометрических документов в Могилевской области, как и по всей Беларуси, стартовала 1 сентября 2021 года на основании Указа Президента Республики Беларусь № 107 «О биометрических документах» от 16 марта 2021 года.

ID-карта — небольшая пластиковая карточка, с виду похожая на водительское удостоверение. Она имеет несколько степеней доступа к информации. Во-первых, визуальная — можно увидеть фото и ФИО владельца карты, дату рождения, личный номер, гражданство, считать с обратной стороны QR-код. Во-вторых, через специальное устройство (считыватель), которое имеется в каждой организации, появится доступ к дополнительной информации из базы регистра населения МВД. К такой информации относится место регистрации, сведения о браке, детях. Считать ее можно путем приложения карты к специальному терминалу и введения индивидуального PIN-кода. Терминалы установлены в госорганах и организациях. Например, такой доступ понадобится при трудоустройстве: сотрудник отдела кадров по идентификационной карте соберет всю необходимую информацию для оформления человека на новом рабочем месте. Кроме того, терминалы можно приобрести себе домой и получать различные услуги в электронном виде: заказывать справки и иные документы. Третья степень доступа — личная электронная цифровая подпись, со сроком действия в 10 лет, которой можно заверять любой документ. Благодаря этому можно совершать действия через портал Национального центра электронных услуг. Скрытые возможности этой пластиковой карты уникальны: в нее встроен чип, на котором находятся биометрические данные человека. Благодаря этому владелец карты персонифицируется во всех системах.

К слову, НЦЭУ представляет единый портал электронных услуг portal.gov.by / platform.gov.by, призванный вовлечь белорусов в мир электронного правительства, предложить простой и эффективный способ получения государственных услуг и административных процедур в электронном виде. Портал обеспечивает доступ к электронным базам различных ведомств и позволяет физическим, юридическим лицам и государственным органам получить услуги в сфере социальной защиты и налогообложения, земельно-имущественных отношений и государственных закупок, судебного производства, торговли, финансов и пр.

Как оформить и сколько платить

Идентификационная карта выдается гражданину в случае:
— достижения 14 лет;
— наличия заявления законного представителя гражданина, не достигшего 14 лет;
— приобретения гражданства;
— обмена паспорта.

Обратите внимание! При подаче заявления о выдаче (обмене) биометрического документа гражданину до 14 лет или недееспособному (ограничено недееспособному) лицу обязательно их личное присутствие для цифрового фотографирования. А получить документ могут и законные представители.

Само оформление документов нового образца займет не более получаса. Все необходимые процедуры совершаются на месте, в том числе фотографирование. Для этого в каждом подразделении по гражданству и миграции оборудованы отдельные кабинеты и установлено специальное оборудование. Выдача ID-карты обойдется в 1,5 БВ, для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп — 1 БВ, детей до 14 лет — бесплатно.

Впервые карту можно оформить:

— гражданину, проживающему в стране — в ОВД по месту жительства;
— гражданину, постоянно поживающему за границей — в диппредставительстве или консульском учреждении по месту постановки на консульский учет.
Обменять карту можно в любом ОВД.

ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия на 5 лет.

В перспективе ID-карта рассматривается не только как удостоверение личности, но и как база данных, аккумулирующая всю необходимую информацию о человеке: водительское удостоверение, платежные банковские и скидочные карты и многое другое.

Да, с 1 сентября мы предоставляем такую возможность, но право выбора все равно остается за человеком. Несмотря на то, что за повсеместной цифровизацией будущее, никто не заставляет поспешно менять свои старые паспорта на новые: все будет происходить поэтапно. Новые документы будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. Однако не стоит забывать, что наличие одновременно действующего паспорта и идентификационной карты не допускается.

Записала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.