Огненная статистика Дрибинщины

РОЧС информирует

С начала года в районе произошло 2 пожара, на которых погиб 1 человек. За аналогичный период 2021 года на Дрибинщине произошло 2 пожара.

23 февраля в 21 час 32 минуты в центр оперативного управления Дрибинского районного отдела по ЧС поступило сообщение о задымлении в доме, расположенном в аг. Михеевка по ул. Полоцкая. По прибытии к месту вызова спасателей выяснилось, что по данному адресу, утонув в ядовитых клубах дыма, горела квартира, а соседи, все как один, утверждали, что внутри находится человек.

Худшие опасения подтвердились… Сотрудники МЧС, обнаружив на полу мужчину 1960 года рождения, поспешили вынести его на свежий воздух, где подоспевшие работники скорой медицинской помощи констатировали смерть гражданина.
Кроме того, в результате пожара огнем было уничтожено около 3 кв.м. дощатого пола в жилой комнате квартиры, матрац и постельные принадлежности. Закопчены потолок, стены и имущество, находящееся в ней.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Также хочется напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Утром 26 февраля в одном из жилых домов, расположенных в аг. Темный Лес, был установлен факт тления сажи в дымоходе отопительной печи, о чем вовремя поспешил сообщить спасателям один из очевидцев происшествия. Благо, что в результате тления материального ущерба нанесено не было и никто не пострадал.

Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Согласно действующим нормам дымоход отопительной печи должен быть выполнен из штучного материала (кирпича) с соблюдением противопожарной разделки (не менее 38 см до конструкций из горючих материалов и не менее 25 см до защищенных конструкций в перекрытии дома) и отступки (не менее 13 см до конструкций из горючих материалов кровли), а в пределах чердачного помещения оштукатурен и побелен. Пространство между дымовой трубой и конструкциями кровли из горючих материалов следует перекрывать негорючим кровельным материалом. Также дымоход печи следует периодически очищать от сажи. Безопасная эксплуатация печи также важна, как и ее исправность. Поэтому не допускайте перекала печи, не используйте для ее розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не топите печь с открытыми дверцами и не оставляйте топящуюся печь без присмотра.

Берегите себя!

Александр Иванистов,
инспектор СПиВО Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.