«Милиция слушает!» Трудовые будни Василия Рябцева

Общество

В истории милиции Беларуси 4 марта является памятной датой. Сотрудники органов внутренних дел в этот весенний день отмечают профессиональный праздник — День милиции, истоки которого берут начало с 1917 года.

В Дрибинском районном отделе внутренних дел достойно несут службу мужественные люди в погонах. В слаженном коллективе есть как молодые сотрудники, так и те, кто посвятил этой нелегкой службе всю свою сознательную жизнь.

Среди опытных сотрудников милиции, которые имеют большой багаж знаний и умений за плечами, являются примером молодым сотрудникам милиции, — Василий Рябцев, инспектор-дежурный оперативно-дежурной службы районного отдела внутренних дел.

Василий Рябцев

В милицию Василия Викторовича привел курьезный случай. В начале девяностых годов, после службы в армии, молодой и крепкий парень работал водителем в Горецкой автобазе № 17. На стареньком МАЗе он перевозил песок на территории Дрибинского района. В один из рабочих дней, когда он следовал по заданному маршруту, его остановил инспектор дорожно-патрульной службы Дрибинского РОВД Владимир Алексеевич Козлов. Сотрудник милиции осмотрел машину, выявил недостатки (во время движения с кузова автомобиля просыпался песок). Правоохранитель объяснил молодому водителю, что это нарушение ПДД и, сев в милицейский автомобиль, стал составлять протокол. В ходе профилактической беседы у инспектора ДПС завязался доверительный разговор с Василием, во время которого сотрудник Госавтоинспекции предложил молодому парню: «Хочешь работать в милиции?» Утвердительный ответ последовал незамедлительно.

Внимательно посмотрев на парня, инспектор сказал: «Ну раз так, значит, это будет твое первое и последнее нарушение на дороге».

Инспектору ДПС Владимиру Козлову толковый и рассудительный парень понравился. Охарактеризовав его с положительной стороны, порекомендовал коллегам принять его на службу в милицию. Так, 31 декабря 1992 года Василий Рябцев был зачислен в ряды Дрибинского РОВД. На службу поступил рядовым сотрудником дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции РОВД. С годами накапливался опыт, росло и профессиональное мастерство. В данное время Василий Рябцев служит в звании капитана милиции.

— Служба в РОВД пришлась по душе с первых дней, — рассказывает Василий, — я попал в дружный, сплоченный коллектив. Первым моим наставником стал инспектор ДПС Владимир Козлов, который показал мне все азы дорожно-патрульной службы. С большой благодарностью вспоминаю ветеранов службы Госавтоинспекции, с кем пришлось работать. Это и Михаил Иванович Демьянков, и Александр Михайлович Трифонов, Валентин Сергеевич Власов. Мне нравилось работать с людьми, оказывать помощь участникам дорожного движения. Главной задачей в моей работе было помочь человеку, к каждому участнику дорожного движения — индивидуальный подход, для принятия правильного решения важно выслушать и понять человека, ведь случаи на дороге бывают разные. Конечно, некоторые правонарушители дорожного движения, бывает, и обижаются на правоохранителей, но в итоге благодарят, что отвели от беды. Ведь за службу в Госавтоинспекции не раз в рамках закона приходилось останавливать пьяных водителей за рулем для сохранения их же жизней и жизней других людей.
Работа у сотрудника ДПС психологически напряженная, но профессионал в своем деле объяснил, что он человек стрессоустойчивый, на различные провокации неподатлив. При останавливании водителей у правоохранителя всегда срабатывала внутренняя интуиция — он видел, как нужно выстроить разговор с нарушителями дорожного движения. А это, согласитесь, уже профессиональное мастерство.

По словам моего собеседника, он на службу всегда выходит с энтузиазмом, в хорошем настроении, так как работа по душе. Доказательство тому 28-летний стаж службы на одном месте — инспектор ДПС Госавтоинспекции Василий Рябцев за добросовестное исполнение служебных обязанностей и профессионализм неоднократно был награжден медалями и нагрудными знаками органов внутренних дел. Так, одна из последних государственных наград — Медаль за безупречную службу III степени.

В 2021 году произошла реорганизация подразделения Госавтоинспекции. Инспектор ДПС Василий Рябцев был переведен инспектором дежурным оперативно-дежурной службы районного отдела внутренних дел. Как объяснил Василий Викторович, завершить свою карьеру он планирует в родном ему коллективе Дрибинского РОВД.

Любой отдел милиции начинается с дежурной части. Здесь оперативные дежурные несут круглосуточную вахту. Именно сюда стекается вся информация о правонарушениях, происшествиях, происходящих на территории района. Как и остальные сотрудники дежурной части, Василий Викторович принимает звонки от жителей района о случившихся проблемах, о просьбах помощи и защиты, осуществляет сбор, анализ, обработку, распределение, передачу поступающей информации. Быть в курсе всего, что происходит в районе, прямая задача оперативно-дежурной службы РОВД.

— Мы не только принимаем сообщение, но и оперативно реагируем на них. Решение необходимо принимать быстро, чтобы не допустить тяжелых последствий, — рассказывает Василий о своей новой службе. — Всегда смотрим по обстоятельствам, какую необходимо группу выслать на место происшествия. Главное в нашей работе — быстро принять решение в сложных ситуациях, действовать четко и безошибочно.

В арсенале дежурного — большая ответственность. Умение анализировать ситуацию и предвидеть развитие событий — одно из главных профессиональных качеств сотрудников оперативно-дежурной службы. От его грамотных действий зависит, по большому счету, отношение граждан к милиции в целом. Василий Викторович обладает всеми необходимыми профессиональными качествами.

Василий Рябцев является не только одним из лучших сотрудников РОВД, он лучший спортсмен отдела, за годы службы в милиции заслужил большое уважение среди коллег и жителей района. А молодым сотрудникам милиции есть на кого равняться.

Сотрудники районного отдела внутренних дел — мужественные люди в погонах, они делают сложное и важное дело — охраняют покой наших граждан. И глядя на таких сотрудников милиции, как Василий Рябцев, можно с уверенностью сказать, что это дело в надежных руках. Так пусть же людям в погонах, кто стоит на страже нашего спокойствия, хватит терпения, выдержки, профессионализма в их тяжелых трудовых буднях.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.