Александр Лукашенко принял с докладом чиновников по наведению порядка в лесах после январской стихии

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом чиновников по наведению порядка в лесах после январской стихии, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что перед правительством и местными органами власти ставились соответствующие задачи. Контролировать процесс должен был КГК.

«Задача была поставлена по наведению порядка в максимально короткие сроки и именно зимой. Потому что заболоченность лесов большая, грунтовое стояние вод высокое. Не всегда можно весной, а тем более летом войти туда, чтобы спасти пострадавшие от бурелома участки. Да и время не терпит. Потому что вся эта древесина превратится в непригодную. Поэтому надо было быстро ликвидировать эти последствия», — отметил глава государства.

В соответствии с планами, до 15 марта необходимо вывезти весь заготовленный лесоматериал к дорогам, чтобы затем можно было с ним работать в весенне-летний период. «Знаю, сделано немало. Министерство лесного хозяйства переориентировало силы и технику в наиболее пострадавшие районы. Привлечены ресурсы негосударственных структур, имеющих лесозаготовительные комплексы, и индивидуальных предпринимателей», — сказал Президент. По его мнению, для качественного проведения работ по наведению порядка в лесах недостаточно административно-командных методов, а надо заинтересовать тех, кто занимается переработкой леса, особенно сельскохозяйственные предприятия: «Вплоть до того, чтобы бесплатно передать некоторые участки для заготовки лесоматериалов».

Отдельно Александр Лукашенко остановился на проблемных моментах, выявленных Комитетом госконтроля в лесной отрасли. Глава государства, в частности, обратил внимание, что не везде должным образом проведена инвентаризация буреломных участков, имеются факты необоснованного назначения в рубку здоровых древостоев. «Нам надо заготавливать лес, который может погибнуть, а мы начинаем пилить нормальные деревья, которые еще год могут постоять? Если это делается для того, чтобы подойти к участкам (бывает и это), это одна ситуация. Если это просто бездумно осуществляется рубка — это другое дело», — заметил Президент.

Есть случаи искажения информации о фактически выполненных работах, так называемые приписки, продолжил глава государства. «За это кто-то может сесть просто в тюрьму. Я вас предупреждаю», — подчеркнул он.

Говоря о проблемах в отрасли, Президент также затронул вопрос ненадлежащего учета заготовленной древесины, что создает предпосылки для коррупционных проявлений и воровства. «Я просил вас, Юрий Викторович (Назаров, вице-премьер. — Прим. БЕЛТА), чтобы вы взяли под контроль эту работу. Вы как никто другой в стране знаете, что такое лес и как с ним работать», — сказал Александр Лукашенко.

«Древесина — это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем — ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства и соседи», — акцентировал внимание белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что важны и финансовые результаты от переработки и получение максимальной прибыли. Но к процессу лесозаготовки надо подходить с умом, делать так, чтобы она была не только экономически целесообразна, но и не нарушала экосистему, констатировал Президент.

Как пояснил в докладе главе государства министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, зимой было два основных удара стихии, после которых образовались значительные площади поваленных ветром и сломанных деревьев: 14 и 15 января более 18 тыс. га с объемом более 634 тыс. куб.м, а также в феврале — 7 тыс. га и до 190 тыс. куб.м.

«В итоге к учету приняли поврежденных лесных насаждений на площади более 28 тыс. га в объеме более 900 тыс. куб.м в целом по стране, в том числе на площади 1,8 тыс. га (в объеме — более 560 тыс. куб.м) — это те площади, которые требовали проведения сплошных санитарных рубок», — проинформировал министр.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.