Подведены итоги, поставлены задачи

Сельское хозяйство

Вопросы первостепенной важности в животноводстве и подготовке к посевной кампании обсудили на очередной коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

В заседании коллегии приняли участие Ирина Стречин, руководитель Дрибинского района, Сергей Запрудский, первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Для обсуждения текущих вопросов в животноводческой отрасли и подготовке к посевной кампании коллегия собрала специалистов райсельхозпрода, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий района.

Сергей Митрофанович проанализировал работу животноводческой отрасли за 2 месяца текущего года. Он отметил, что наряду с положительными тенденциями роста в животноводческой отрасли района по некоторым показателям сельхозпредприятия имеют прогрессирующий минус, особенно это прослеживается по цифрам февраля текущего года. В разрезе хозяйств первый заместитель председателя назвал недостаточную эффективность работы по вопросам непроизводительного выбытия скота, сохранности молодняка крупного рогатого скота, его кормления и содержания, наращивания поголовья скота, производства молока. Также озвучил вопросы, требующие строгого соблюдения технологических норм и исполнительской дисциплины. Специалистов животноводства сельхозпредприятий, которые допустили снижение производства и держали отчет на коллегии, подверг жесткой критике, отметив, что спрос и ответственность за упущение в работе будут очень серьезными.

По состоянию на 1 марта текущего года численность крупного рогатого скота в районе составила 13 357 голов, поголовье увеличилось на 4,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Снижение поголовья скота допущено в ОАО «Михеевка-Агро» — на 10 голов, ОАО «Дрибин-Агро» — на 3 головы, в ОАО «ЧерневкаАгро» — на 168 голов. За февраль отмечается большое непроизводительное выбытие скота, особенно это прослеживается в ОАО «Дрибин-Агро». Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию акцентировал внимание на том, что основной причиной падежа молодняка в сельхозпредприятиях района является грубое нарушение отраслевого регламента содержания, кормления молодняка КРС и нарушение трудовой дисциплины. Несвоевременное выявление заболевших животных, отсутствие элементарного контроля со стороны специалистов, халатность животноводов в вопросах содержания, кормления, лечения приводит к плачевным результатам. Попустительство недопустимо и должно строго пресекаться руководством с привлечением и наказанием виновных лиц.

Для наращивания поголовья в полном объеме всем сельхозорганизациям необходимо кардинально поменять подход к получению приплода, сконцентрировав внимание на лечении гинекологических заболеваний и своевременном выявлении животных в охоте, а также необходимо уделять пристальное внимание сохранности уже полученного поголовья молодняка. Ввести персональную ответственность телятницы, бригадира, ветеринара и зоотехника за сохранность приплода. Всему поголовью скота необходимо обеспечить надлежащее содержание. Производство молока за 2 месяца текущего года составило 2259 тонн, а это 94,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Средний удой молока от коровы за истекшие два месяца текущего года составил 425 килограммов молока, что на 18 килограммов меньше аналогичного периода прошлого года. Наибольший удой молока от коровы прослеживается в ОАО «Трилесино-агро» — 535 килограммов, в ОАО «Дрибин-Агро» — 480 килограммов. Самый низкий показатель среднего удоя молока от коровы имеет ОАО «ЧерневкаАгро» — 242 килограмма. Уменьшилась в текущем году и реализация молока — на 1935,7 тонны. Товарность молока за 2 месяца текущего года составила 85,7 процента объема производства. Только в ОАО «Дрибин-Агро» выдержана технологическая товарность.

Выращивание КРС обеспечено на уровне 203,2 тонны, это больше на 1,2 процента аналогичного периода прошлого года. Среднесуточный привес увеличился на 4 грамма и составил 447 грамм. За 2 месяца текущего года получено 770 голов телят, что больше на 43 головы, чем в прошлом году. Падеж скота в сельхозпредприятиях уменьшился на 20 голов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Основная причина низкой продуктивности в мясной отрасли обусловлена грубым нарушением технологических моментов, несоблюдением микроклимата в производственных помещениях.

Евгений Ребковец, главный ветврач района, обратил внимание участников коллегии на соблюдение ветеринарно-санитарных норм при содержании крупного рогатого скота. Специалист отметил, что антисанитария, несвоевременная вакцинация, выпойка новорожденных телят некачественным молозивом влекут за собой болезни и падеж скота.

Председатель райисполкома Ирина Стречин призвала присутствующих на заседании коллегии специалистов усилить контроль за производственной дисциплиной, проявить высокую ответственность за увеличение производства продукции, улучшение ее качества, строго соблюдать трудовую дисциплину.

Требования по увеличению объемов производства и реализации продукции достаточно жесткие, их необходимо неукоснительно соблюдать.

— Бесхозяйственность в сельском хозяйстве недопустима, — отметила глава района. — Грубейшее нарушение норм технологического регламента при производстве сельскохозяйственной продукции негативно сказывается на экономике сельхозпредприятий и на заработной плате каждого работника, которая может быть обеспечена только при росте производства продукции. Насколько эффективно будет работать животноводческая отрасль, во многом зависит от каждого конкретного ее работника.

Также на коллегии детально разобрали вопросы, касающиеся весенней посевной кампании. Перед сельхозпроизводителями были поставлены конкретные задачи и сроки их выполнения.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.