Чем опасен угарный газ?

РОЧС информирует

Угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, но смертельно опасен.

Попадая в дыхательные пути молекулы угарного газа быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина. Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль, при превышении — наблюдается паралич и потеря сознания. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

В случае отравления угарным газом очень важно сразу же оказать первую помощь. Необходимо как можно быстрее вывести пострадавшего на свежий воздух. При отравлениях средней тяжести и тяжелой — вызвать скорую помощь без промедления.
Причинами отравления угарным газом являются:

— нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);

— неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

— нахождение человека в очаге пожара;

— техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией;

— сон в автомобиле с включенным двигателем.

Во избежание отравления угарным газом – эксплуатируйте печи и камины в соответствии с правилами пожарной безопасности. Регулярно проверяйте работу вентиляционной системы и своевременно чистите дымоход, а кладку печей и каминов доверяйте профессионалам.  Не закрывайте печную заслонку, пока угли полностью не прогорят. Всегда отключайте двигатель автомобиля в закрытом гараже.

Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! НЕ курите в постели и иных местах для сна, не выбрасывайте непотушенные окурки и спички из окон, балконов, в мусорные контейнеры и баки. В качестве пепельницы используйте негорючую емкость, наполненную водой. Своевременно производите ремонт печного и электрооборудования. НЕ оставляйте без присмотра включенные в электросеть электрические приборы.

Берегите себя!

Дрибинский районный отдел по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.