О работе судмедэксперта рассказывает Никита Рыбаков

Общество

В городе Горки свою деятельность осуществляет сектор судебно-медицинских экспертиз Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ), который обслуживает и территорию Дрибинского района.

Никита Рыбаков

Установление причины смерти, степени тяжести телесных повреждений у живых и умерших людей — эти и другие задачи стоят перед государственными медицинскими судебными экспертами ГКСЭ. О выборе профессии, нагрузке на работе и отношении к жизни и смерти мы попросили рассказать начальника сектора судебно-медицинских экспертиз Горецкого межрайонного отдела ГКСЭ — государственного медицинского судебного эксперта Никиту Рыбакова.

Никита Андреевич работает экспертом почти 3 года. Его выбор пал на профессию эксперта не случайно: в школе Никита Рыбаков любил уроки биологии и химии, изучал эти предметы на повышенном уровне и уже тогда решил, что будет поступать в медицинский вуз.

В университете, проходя курс «судебная экспертиза» и познакомившись с практической работой медицинского эксперта, окончательно убедился, что хочет сделать выбор в пользу профессии медицинского судебного эксперта.

Задача эксперта — выяснить причину и давность наступления смерти, установить степень тяжести и механизм образования телесных повреждений — то есть определить истину и ответить на вопросы, имеющие значение в разного рода делах. Данная задача несет за собой очень высокую ответственность, что делает работу эксперта невероятно сложной, но в то же время и очень интересной – это не может не подкупать при выборе профессии.

При любом происшествии, связанном со смертью человека (будь-то несчастный случай, асфиксия, отравление, ДТП или гибель по неустановленной причине), в соответствии с законодательством требуется проведение судебной медицинской экспертизы. При обнаружении трупа с признаками насильственной смерти или с подозрениями на нее медицинский судебный эксперт в составе следственно-оперативной группы выбывает на место происшествия, в любое время дня и ночи. Уже при первом осмотре умершего следователь ждет информацию от медицинского эксперта: от чего и когда могла наступить смерть человека. Зачастую данные медицинского эксперта дают направление в дальнейшем разбирательстве по происшествии.

Никита Андреевич признается, что часто приходится работать, не считаясь с личным временем, иногда бывает не по одному вскрытию в день, а некоторые из них очень сложные. Медицинским судебным экспертам приходится сталкиваться с самыми разными случаями, которые требуют от эксперта стойкости как физической, так и психологической. Вскрываемые тела умерших могут быть инфицированы, поэтому при работе санитары, лаборанты и эксперты обязательно используют индивидуальные средства защиты, проводится санитарная обработка помещений.

— На работе видишь многое…, — говорит Никита Андреевич. — Понимаешь, как хрупка человеческая жизнь. Как бывает непредсказуема. Травма или смерть могут подстерегать в любое время в любом месте… В медицине есть такое понятие как деонтология – совокупность этических норм профессиональной деятельности медицинского работника, на основе которых выстраиваются взаимоотношения между коллегами и между врачами и пациентами. Свое действие она распространяет и на судебную медицину. Смерть человека – всегда горе для родных, и с этими переживаниями мы, эксперты, сталкиваемся ежедневно. Также граждане с телесными повреждениями, приходящие на экспертизу, зачастую подавлены и расстроены, что требует деликатного профессионального подхода к общению с ними, от чего работа эксперта становится еще более сложной.

Часто у экспертов спрашивают: приходилось ли проводить медицинскую экспертизу в отношении умершего родственника или знакомого? Эксперт – такой же человек, как и все, ему не чужды эмоции. Но нельзя допустить, чтобы эмоции сказались на качестве проведенной работы. Поэтому эксперт не может проводить исследование умерших родственников, и это правильно. 

Никита Андреевич очень тепло отзывается о своих коллегах, которые всегда помогают советом и делом. В сложных случаях экспертизы обсуждаются с коллегами, проводятся комиссионно. Иногда от результатов судебной медицинской экспертизы зависит судьба другого человека — выводы эксперта как прямо, так и косвенно могут влиять на вынесение приговора. В любом случае ошибки в работе судмедэксперта быть не должно.

Что касается условий работы для молодых специалистов в Государственном комитете судебных экспертиз, то немаловажным плюсом является предоставление жилья. Кроме того — социальные гарантии, сокращенный рабочий день и возможность карьерного роста.

Соб. корр.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.