Свои традиции в Коровчино стараются беречь

Общество Юбилеи Дрибинщины

В минувшую пятницу, 4 марта, в преддверии прекрасного весеннего праздника, в Коровчинском сельском Доме культуры
было весело и многолюдно.

Ансамбль бытового танца «Вытокі»

Настоящий подарок жителям округи преподнесли местные артисты — участники народного ансамбля бытового танца «Вытокі» и коллектива эстрадной песни «Ивушка». Их выступления здесь всегда ждут с большим нетерпением, а каждый концерт сопровождается аншлагом. Но, как известно, самобытное творчество коровчинских мастеров пения и танцев покорило сердца зрителей уже далеко за пределами района. И в этом секрет их долгой и плодотворной творческой жизни — оба коллектива в текущем году отмечают прекрасные юбилейные даты.

А началось все тридцать лет тому назад, в уже, кажется, далеком 1992 году. На районном конкурсе, где выбирали лучший коллектив художественной самодеятельности, звонкие голоса коровчинских артистов, их особая манера исполнения берущих за душу песен не оставили равнодушными членов жюри, и достойной наградой за блестящее выступление стало первое место. Именно эта победа является точкой отсчета в творчестве молодого коллектива.

— На самом деле «Ивушка», — рассказывает художественный руководитель коллектива Тамара Николаевна Редькова (она также балетмейстер и с недавнего времени художественный руководитель ансамбля «Вытокі»), — появилась еще раньше, назван коллектив был в честь одноименной песни, которую мы часто исполняли. Когда в 1986 году я молодым специалистом приехала сюда работать — тогда в Коровчино был еще сельский клуб — стала собирать, организовывать людей — талантливых, музыкально одаренных, творческих. А таких, стоит заметить, было немало среди простых работников сельского хозяйства — в большинстве своем участниками художественной самодеятельности были доярки, телятницы, полеводы… В свободную минуту мы собирались, репетировали, обсуждали репертуар, выступали перед местными жителями с концертами. Решение же принять участие в районном конкурсе пришло, можно сказать, спонтанно. И вот — первое место. Естественно, для нас это был приятный подарок, окрыленные победой, мы вдохновились и с еще большим энтузиазмом продолжили заниматься любимым делом. Именно с этого конкурса мы стали вести отсчет творческой жизни коллектива, которому в этом году исполняется 30 лет.

Легендарный ансамбль бытового танца «Вытокі», говорит Тамара Николаевна, появился позже, в 1997 году. Еще несколькими годами раньше, в 1993 году, в Коровчино приехал талантливый музыкант, баянист Виктор Тимофеевич Левкин, его сразу же приняли в творческую дружную семью сельского Дома культуры, в скором времени он возглавил это учреждение. Становление ансамбля тесно связано с именем Виктора Тимофеевича, который с самого начала и до недавнего времени являлся его художественным руководителем и сегодня продолжает работать аккомпаниатором. 25 лет для него, как и для его коллег по творчеству, пролетели как одно мгновение, и, листая страницы внушительных размеров фотоальбома, где запечатлены яркие мгновения из жизни коллектива, сегодня приятно вспомнить былое.

Инициаторами изучения бытовых танцев стали местные жительницы, «жеваньские девчата», как с любовью называет их Виктор Тимофеевич, переехавшие в Коровчино. Это в первую очередь Валентина Васильевна Редькова и Нина Викторовна Солодкова, учителя Коровчинской средней школы. Они еще в детстве вдохновились душевным народным творчеством, с восхищением глядя, как на деревенских праздниках красиво танцуют взрослые.

Нина Викторовна, одна из первых участниц «Вытокаў», говорит, что танцы — это не просто развлечение, сегодня это часть богатой народной культуры, традиции, которые нужно беречь как историческую память.

— На танцы ходили моя мама Надежда Прокофьевна и тетя, и мы с подружками в детстве тоже прибегали посмотреть. Но не только смотрели, а и сами, глядя на взрослых, повторяли движения. В деревне у нас был специальный пятачок, где собирались местные жители на праздники. Это было незабываемое время. Уже работая в школе, я организовала со своими учениками кружок «Спадчына», где мы изучали белорусские обряды, песни и танцы. Дети посещали кружок с удовольствием. Помню, когда в фойе школы мы репетировали с моими младшеклассниками танцы, посмотреть на нас выходили и ребята постарше, и даже просились поучаствовать. Всем было одинаково интересно…

Ансамбль «Вытокі», который еще в 1999 году защитил звание «народный», прославил маленький уголок Дрибинщины далеко за ее пределами, в первую очередь благодаря уникальному направлению. Виктор Тимофеевич вспоминает:

— Когда мы только начали выступать, нам сказали: «Найдете мужчин, и равных вам в области не будет». Начали действовать, искать танцоров среди местных жителей. Так, у нас образовалось 8 пар, при этом коллектив наполовину был семейным. Если уж ехать куда-то выступать, то вдвоем, семьей, удобнее. А мы в свое время объездили почти всю Беларусь. В том числе приняли участие в известной телепередаче «Запрашаем на вячоркі», где представили зрителям обряд «Улазіны», побывали на фестивале «Золотые ключи», «Славянском базаре», встречались с Геннадием Заволокиным, ведущим знаменитой программы «Играй, гармонь!», на дожинках в Шклове…

Сегодня в репертуаре коллектива свыше 30 бытовых танцев. Это, например, «Страдание», «Досада», «Коробочка», «Лявоніха», «Сямёнаўна», «Месяц» и другие. Со временем репертуар ансамбля пополнялся, что-то коровчинские танцоры позаимствовали у своих коллег из других регионов. Так, например, появился танец «Субота», его подсмотрели в Горецком районе, а за танцем «Зеркало» (напоминающим кадриль) ездили к известному чаусскому народному ансамблю «Незабудки» в деревню Головенчицы. Все танцы сопровождаются только живой инструментальной музыкой.

— Есть у нас и танцы-игры, — рассказывает аккомпаниатор, — один из них, заводной и веселый, называется «Ремень». Парни и девушки с помощью ремня выбирают друг друга. Было когда-то среди молодежи такое развлечение.

Время бежит неумолимо, что-то безвозвратно остается в прошлом, но свои традиции в Коровчино стараются по-прежнему беречь. Сегодня в ансамбле бытового танца пять пар, и это уже чисто женский коллектив, не считая аккомпаниатора Виктора Тимофеевича. Чтобы было кому передавать танцевальное мастерство, при сельском Доме культуры было создано и работает детское объединение «Спадчына», которым руководит молодой специалист Снежана Минченко. В «Ивушке» на сегодняшний день 16 участников, некоторые из них умело совмещают танцы и пение. Оба коллектива работают параллельно, дополняя друг друга. График же выступлений у коровчинских артистов достаточно насыщенный. Особенно ждут их в малонаселенных деревушках. Они же одинаково вдохновенно, полностью отдавая себя зрителям, выступают и на профессиональной, и на импровизированной сцене у сельского магазина или дома.

Юбилейные даты — прекрасный повод отметить тех, кто стоял у истоков художественной самодеятельности, широко прославившей коровчинскую округу, кто отдал много лет творческому хобби. Это Лукьянова Тамара Ивановна, Жорова Мария Демидовна, Карнеева Виктория Генриховна, Редькова Валентина Васильевна, Круглова Ольга Ивановна, Маликова Зинаида Александровна, Левкина Тамара Григорьевна, Моисеева Валентина Викторовна, Солодкова Нина Викторовна, Суховарова Алла Леонидовна, Минченко Валентина Владимировна, Исаченко Людмила Валентиновна, Бондарева Татьяна Михайловна, Банкузов Владимир Егорович, знаменитая в округе частушечница Белясова Анна Дмитриевна, Исакова Мария Федоровна, Редькова Нина Терентьевна, а также Дятлов Олег Васильевич, Солодков Виктор Степанович, Редьков Иван Дмитриевич, Королев Владимир Егорович, Суховаров Александр Михайлович, Марычев Роман, Мастеров Владимир, Кушнеров Владимир. Кто-то из них по-прежнему продолжает выступать, кого-то уже нет в живых, но этих талантливых, творческих людей здесь помнят до сих пор.

Заведующий Коровчинским СДК Татьяна Петровна Дмитрук на своей должности относительно недавно, но в художественной самодеятельности участвует порядка десяти лет — и поет, и исполняет бытовые танцы. Она восхищена тем, с каким энтузиазмом самодеятельные артисты из числа сельчан поддерживают свои традиции и не устают вновь и вновь приходить на репетиции, выступать перед зрителями.

— Люди приходят к нам с азартом, иногда предлагают свои идеи, для них это настоящая отдушина в череде будничных забот, — говорит Татьяна Петровна. — И я выражаю огромную благодарность каждому участнику наших коллективов за их талант и бесконечную преданность своим традициям и творческой работе.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.