Сезон охоты на пернатую дичь открывается в Беларуси

Общество

Весенний сезон охоты на пернатую дичь в Беларуси начинается с 12 марта и продолжится по 8 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

«В этот период можно охотиться на гусей (белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку) любого пола и возраста. Добывать их можно только в светлое время суток, кроме периода с 12.00 до 18.00. Также разрешена ружейная охота из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся, профилей, чучел гуся», — отметили в инспекции.

Также разрешается охота на самцов уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, хохлатой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу. Разрешенный способ охоты — ружейный из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки, чучела утки и манка.

С 19 марта по 8 мая с 18.00 до 22.00 можно охотиться на самцов вальдшнепа ружейным способом из засады (на тяге). При этом необходимо помнить, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена. В весенний сезон охоты также разрешено добывать самцов и самок баклана, голубя сизого, цапли серой и белой большой. В качестве орудий охоты разрешено применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

В госинспекции обратили внимание, что охотникам стоит помнить о видах гусей и уток, включенных в Красную книгу, незаконная добыча которых влечет уголовную ответственность. К таким видам, например, относятся шилохвость, белоглазая чернеть и гусь пискулька. Данные птицы участвуют в весенней миграции зачастую вместе с охотничьими видами. Не является охотничьим животным и белощекая казарка. Кроме того, в весенний сезон охоты запрещается добыча красноголовой чернети, охота на которую допускается только в летне-осеннем сезоне.

«Во избежание добычи в процессе охоты запрещенных к отстрелу птиц стоит хорошо изучить их особенности (морфологические признаки и поведение) и не нажимать на спусковой крючок, если нет уверенности в том, какая это птица», — рекомендуют в инспекции.

Также на некоторых территориях запрещена охота на отдельные виды птиц в весенний сезон охоты. С их перечнем можно ознакомиться на сайте госинспекции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.