Минздрав: повышенный в последние недели спрос на лекарства полностью удовлетворен

Общество

Повышенный в последние недели спрос на лекарства был полностью удовлетворен, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Министр согласился, что из-за санкций у населения могут возникать опасения остаться без тех или иных препаратов. Отмечался если не ажиотаж, то повышенный спрос. «Это выразилось даже в том, что за последние две недели рост товарооборота в аптечной сети возрос на 25%. С другой стороны, всего на 25%. И мы полностью удовлетворили спрос, который был сформирован», — сказал он.

«Номенклатура в аптечной сети сформирована и никаких дефицитов нет», — подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Более того, заметил министр, с поставщиками зарубежных препаратов проговорены все контракты и ни один из них не отказался от поставки в Беларусь заявленных медикаментов.

Некоторые проблемы могут быть в плане логистики оплаты и доставки лекарственных препаратов. Вместе с тем каких-либо сбоев по поставке медикаментов Минздрав не прогнозирует.

«Система здравоохранения два года работает в условиях коронавирусной инфекции. Наши заводы и поставщики лекарственных препаратов работают с повышенным спросом на медикаменты. Мы уже видели, что проблем не возникало. Неплохо, что мы были мобилизованы. К тому же и до пандемии наши заводы имели запасы продукции на своих складах, да и мы накаливали препараты, переходящие остатки составляли как минимум от 3 до 6 месяцев», — отметил Дмитрий Пиневич.

Сегодня в Минске проходит совет холдинга «Белфармпром», на котором специалисты обсуждают итоги работы организаций — участников холдинга за 2021 год и задачи на 2022-й.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.