Что такое синглизм и почему быть одиноким — невыгодно

Калейдоскоп

Во всем мире растет количество людей, которые по тем или иным причинам выбирают существование без пары. И речь сейчас не о пожилых мужчинах и женщинах, переживших развод или смерть супруга, а о вполне молодых и самодостаточных. Кому-то из них просто не везет в личной жизни, а кто-то не раз пытался построить отношения, но в итоге понял, что более комфортно чувствует себя в гордом одиночестве. Ни пол, ни социальный статус, ни мировоззрение не играют в таком решении определяющей роли.

Часики-то тикают

«Ну да, я одна. Уже больше 10 лет. Не всем суждено встретить человека, с которым хочется не только засыпать, но и просыпаться вместе, делить с ним радость и горе, жилье, рожать от него детей. А выходить замуж или просто съезжаться с кем-то ради того, чтобы угомонились причитающие родственники, которые уже достали своим напоминанием о том, что «часики-то тикают», или чтобы на работе перестали изводить вопросами «ну когда уже погуляем на твоей свадьбе?», я не хочу. Могу себя обеспечивать самостоятельно, не нуждаюсь в финансовой поддержке мужчины. Конечно, хотелось бы стать мамой, но не уверена, что мой ребенок будет благодарен мне за то, что я родила его для себя и что он обречен жить без папы», — такой эмоциональный пост оставила на своей страничке в соцсетях 37-летняя Вика.

«Если бы я знал ответ на вопрос, почему до сих пор один, наверное, попытался бы что-то исправить. Возможно, я непривлекательный человек для противоположного пола. Пробовал знакомиться в соцсетях, в Tinder, но все заканчивалось после первого же свидания. Вот уже года три перестал заморачиваться на эту тему. Живу, много работаю, помогаю родителям, племянникам. Начальство ценит: в отличие от семейных коллег я редко беру больничные. Чтобы не сходить с ума одинокими вечерами, стараюсь как можно меньше времени проводить дома — благо есть друзья, родственники, есть абонемент в тренажерный зал и приятели, с которыми всегда приятно посидеть в баре», — пишет 44-летний Андрей.

Тенденция к индивидуализму

Одиночки жалуются: современное общество не слишком-то принимает их позицию. И вообще старается стигматизировать. Приемов для этого достаточно. Вспомните «советский» налог на бездетность, возможность «реанимации» которого периодически обсуждается в некоторых странах. В современных реалиях можно привести пример возрастающих расходов на проживание, если человек решает жить отдельно от родителей и друзей. Номер отеля категории «сингл» обходится в среднем на 20—30 % дороже. В ресторанах проблематично найти столик на одного. Есть данные, что одинокие люди чаще становятся жертвами мошенников, которые представляются сотрудниками банка и выманивают деньги. Практически во всех законодательствах семейные пары или просто мужчина и женщина, состоящие в моногамных отношениях, имеют привилегии и преимущества.

В середине нулевых для стигмы одиноких людей даже придумали термин — «синглизм» от английского single — «не имеющий пары». В английском языке этим словом описывают людей, которые пока еще не состоят в романтических отношениях или добровольно не ищут, с кем бы связать свою жизнь. Впервые этот термин прозвучал в 2006 году в книге Беллы де Пауло, которая вышла в России в 2020-м под названием «Я одна, и мне по…».

Белла де Пауло — профессор социологии, спикер TED — исследовала отношение к женатым и неженатым людям и пришла к выводам, что общество стигматизирует одиночек сразу на нескольких уровнях: в частности, на культурном и экономическом. Профессор опросила 950 студентов: респондентов разделили на две группы, первую попросили описать человека в отношениях, а вторую — дать собирательный портрет одиночки. Первая группа использовала в своих описаниях в основном прилагательные «добрый», «щедрый», «заботливый», «надежный». Во второй группе подобные слова встречались только в 2 % случаев, большинство респондентов также описывали одиночек как менее счастливых, ответственных, защищенных и зрелых, но при этом говорили о большей карьерной ориентированности этой категории людей, пишет theoryandpractice.ru. Еще де Пауло утверждает, что личное время женатых сотрудников ценится выше, чем свободное время одиночек. От последних чаще ожидается сверхурочная работа или ответы на рабочие моменты в нерабочее время.

Общительные и эрудированные

Ученые из американского штата Юта проанализировали 70 исследований, которые проводились в период с 1980 по 2014 год и в которых приняли участие более 3 миллионов человек. Они оценивали, как влияют на преждевременную смертность чувство одиночества, нехватка социальных связей или одинокое проживание. Результаты были широко обнародованы в СМИ: у тех, кто живет один, риск преждевременной смерти на 32 % выше. У тех, кто жалуется на одиночество (речь только о субъективном ощущении, при этом человек может жить не один), риск выше на 26 %. У тех, кому не хватает социальных связей, — на 29 %.

А не так давно в интернете были опубликованы результаты другого исследования, на этот раз — специалистов из Гарвардского университета, где у одиночества нашли массу плюсов. Синглов назвали более общительными людьми, которые с большей вероятностью поддерживают связь со своей семьей, друзьями и коллегами. Кроме того, одинокие люди тратят в среднем 5,56 часа в день на досуг, а женатые — 4,87 часа. В исследовании, в котором приняли участие 1000 одиноких и 3000 женатых людей, первые продемонстрировали более высокий уровень обучения, позитивных изменений и личностного роста. Они с большей вероятностью сосредотачиваются на самосовершенствовании. У одиночек меньшая по сравнению с семейными людьми финансовая и юридическая нагрузка, и при этом у сингла куда больше времени для досуга и возможности заняться собой. В исследовании указано, что одинокие мужчины в возрасте от 28 до 30 лет работают вне дома в год на 441 час меньше, чем их женатые сверстники, а мужчины от 44 до 46 лет работают на 403 часа меньше, если находятся вне отношений.

Вредно быть несчастными

— Человек по своей природе — существо социальное. И подавляющее большинство мужчин и женщин все равно во все времена будут стремиться создать пару и оставить после себя потомство, — уверена заведующая психологическим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии психолог Татьяна Ушакевич. — Но точно так же во все времена будет существовать определенный процент людей, которые выбирают — осознанно или по вине сложившихся обстоятельств — другой путь, путь одиночек. Как в итоге это скажется на их физическом и моральном состоянии, зависит от психологического комфорта и принятия ситуации. Социум жаждет, чтобы мы были привязаны к другим людям в отношениях. И тенденция к индивидуализму, которая сегодня развивается и крепнет, в большинстве своем не поддерживается. Понятно, что для этого есть экономические обоснования: тот, кто не рожает, не обеспечивает страну будущими налогоплательщиками. Но примерно такое же отношение сохраняется в том числе к мужчинам и женщинам, которые развелись или овдовели, у которых есть дети, но которые больше не хотят быть в паре.

Проблема в том, что у нас до сих пор бытует очень спорное мнение, что «быть одной неприлично» или «быть неженатым для мужчины вредно». Хотя на самом деле вредно быть несчастными, а таковыми можно ощущать себя и при наличии штампа в паспорте, и при его отсутствии.

ФАКТЫ

По данным на 2016 год, 45 % взрослых американцев не состояли в отношениях, в 2018-м 60 % взрослого населения Швеции и 30 % жителей Великобритании тоже имели статус синглов. Отчасти это связано с ростом числа разводов, а также с уходящей в прошлое необходимостью жениться во что бы то ни стало. В России, по данным на 2020 год, 30 % одиноких мужчин и женщин. Предполагается, что по итогам пандемии количество синглов в мире увеличится.

КСТАТИ

По мнению профессора Лестерского университета историка Кита Снелла, современный тренд, который называют «эпидемией одиночества», в первую очередь связан с общим ростом благосостояния в мире. Существует прямая корреляция между уровнем ВВП страны и долей в ее экономике домохозяйств из одного человека: в развитых странах эта доля значительно выше, чем в развивающихся и в странах с низким доходом.

ww.sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.